По модели отмеряют кусок проволоки овальной формы, или металлической полоски требуемой длины сечением в 2 мм и шириной около 4 мм. Чтобы не ошибиться при отмеривании проволоки, можно пользоваться бумагой или пластинкой размягченного воска. Воск укладывают на модели по отмеченной карандашом линии, затем выпрямляют его и по этому размеру отрезают кусок проволоки. Длина дуги определяется расположением естественных зубов. При отсутствии дистальной опоры (при укорочении зубного ряда) дугу заканчивают обычно в области первых моляров; более короткие концы не обеспечат прочного укрепления дуги в базисе. Если имеются дистальные опорные зубы, то дугу доводят почти до них.
Для выгибания дуги имеются специальные щипцы, щечки которых устроены так, что одна из них раздвоена, а другая входит в имеющийся промежуток. При каждом сближении щечек щипцов получается изгиб проволоки.
Припасовав изогнутую дугу, расплющивают ее концы, которые должны войти в базис, и делают на них нарезки, чтобы они лучше удерживались. Остается спаять дугу с ранее изготовленными кламмерами, укрепленными на модели.
В случае подвижного соединения дуги с кламмером посредством пружины последнюю припаивают одним концом к телу кламмера, а другим — к дуге на протяжении 2—3 зубов. Следует обратить внимание на то, чтобы пружина не прилегала к шейке опорного зуба и к десневому краю. Пружины, дугу, кламмеры и окклюзионные накладки скрепляют вместе расплавленным липким воском, осторожно снимают с модели и загипсовывают для спайки.