Распределение жевательного давления через опирающиеся кламмеры

Распределение жевательного давления через опирающиеся кламмеры

Жевательное давление падает на зуб по направлению его оси (вертикальное жевательное давление) или под углом к этой оси (горизонтальное жевательное давление). Вертикальное давление в определенных пределах не оказывает вредного влияния на зуб, так как оно поглощается волокнами перио-донта. Горизонтальное давление является более опасным, так как оно встречает сопротивление лишь на отдельных участках периодонта.

Отсюда понятно стремление создать такую конструкцию кламмера, которая обеспечивала бы передачу на зуб вертикального жевательного давления и, наоборот, смягчала силу горизонтального давления. В опирающемся кламмере окклюзион-ная накладка изготовляется литой (неэластичной), так как она передает на опорный зуб вертикальное жевательное давление. Плечи кламмера, напротив, должны быть эластичными, чтобы они могли частично поглощать силу боковых толчков, падающих на зуб во время жевания.

При всех условиях надо стремиться к тому, чтобы кламмер не двигался на зубе в вертикальном направлении. В то же время подвижность протеза должна передаваться на опорный зуб в пределах физиологических границ. Последнее достигается за счет эластичности плеч кламмера, которые плотно охватывают опорный зуб, но при боковых движениях способны разгибаться и затем возвращаться к первоначальному состоянию, так что зуб при этом не расшатывается.

 

Специальные приспособления в опирающихся протезах

В тех случаях, когда у протеза нет дистальных опорных пунктов, т. е. при укороченном зубном ряде, протез будет погружаться в подлежащие ткани под действием жевательного давления. Если кламмер укреплен в протезе неподвижно, опорный зуб будет подвергаться вредному влиянию действующих на него сил (действие рычага второго рода). При этом эластичность плеч кламмера не будет в состоянии поглощать толчки, падающие на опорный зуб при жевательных движениях нижней челюсти.

Для того чтобы предохранить опорный зуб от расшатывания, необходимо включить между кламмером и протезом дополнительное звено в виде пружины или шарнира.

Пружины действуют, как рессоры, смягчающие жевательное давление. Приспособления для подвижного соединения кламмеров с протезом шарнирного типа неспособны поглощать жевательное давление. Оно передается через базис протеза на подлежащие ткани. Предпочтение следует отдать пружине, которая способствует правильному распределению жевательного давления. Можно дозировать жевательное давление, применяя пружины различной длины и толщины.

В конструкции опирающихся протезов, не имеющих дистальных опорных пунктов, нужно предусматривать еще один фактор, вредно влияющий на опорные зубы: опрокидывание или отхождение протезного базиса от слизистой оболочки под действием силы его тяжести или вязкости пищи. Чтобы противодействовать этому, применяют специальные приспособления в виде ответвлений, идущих от дуги к небной или язычной поверхности фронтальных зубов.
 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *