Техника изготовления литого штифтового зуба
Литые штифтовые зубы можно делать из золотых сплавов и из кислотоупорной стали. Для стали корень должен быть подготовлен так, как было описано на стр. 291. Во всяком случае, как уже говорилось, необязательно, чтобы стенки корня выступали над уровнем десневого края.
Корневую защитную пластинку и штифт моделируют из специального тугоплавкого воска непосредственно в полости рта. Палочку воска разогревают над пламенем спиртовой или газовой горелки и с некоторым усилием прижимают к корню зуба, чтобы отдавить слизистую оболочку и получить на воске отпечаток поверхности корня, охватывающего его десневого края и стенок корневого канала. Сняв излишки воска, берут штифт щипцами за загнутый конец, подогревают над огнем и вводят через воск в канал корня. Штифт расплавляет воск, который заполняет просвет канала.
Охладив воск струей воды из шприца, штифт осторожно извлекают из канала вместе с воском и передают в лабораторию для отливки. Отлитый штифт снова вводят в канал корня и снимают гипсовый оттиск вместе со штифтом.
В лаборатории с гипсового оттиска отливают модель, причем металлический штифт из оттиска переходит на модель. Техник спиливает выступающий наружу конец штифта, утоньшает, если нужно, литую часть, подбирает подходящую фасетку и припасовывает ее. Далее следует моделировка и отливка защитной пластинки для зуба, спайка ее с корневой защитной пластинкой и штифтом, клепание крампонов фарфоровой фасетки, отделка и полировка.
Техника изготовления комбинированного штифтового зуба
При изготовлении комбинированного штифтового зуба (по методу Л. В. Ильиной-Маркосян) с литой вкладкой и защитной пластинкой на корень и проволочным штифтом порядок работы следующий.
Корень сошлифовывают до уровня десны. В устье канала формируют полость кубической формы для вкладки — амортизатора. Полость разрабатывают борами (конусовидными и фиссурными), придавая стенкам ее параллельность. Дно полости должно быть плоским и ровным.
Припасовывают штифт из нержавеющей стали. Отдавливают тугоплавким воском отпечаток поверхности корня и полости для вкладки. Подогревают штифт и продвигают его через воск в канал корня. Не следует стремиться к заполнению воском всего просвета канала. После извлечения из канала штифт очищают от воска до границ вкладки, чтобы оставить место для цемента.
Полученный восковой отпечаток гипсуют в упаковочной массе. Для литья из стали требуется предварительная обмазка воска смесью шамотной глины с жидким стеклом.
После отливки следует проверка прилегания отлитой вкладки и защитной пластинки к корню и снятие гипсового оттиска вместе со штифтом. Припасовка отлитой части к корню не должна иметь места. Если получилась неточность (вследствие деформации воска или образования дефектов во время литья), надо повторить моделировку воскового отпечатка.
С гипсового оттиска отливают модель, и последующая работа протекает как обычно.