Для того чтобы отштамповать нужную часть коронки, берут пластинку золота или платины толщиной в 0,25—0,3 мм. После предварительного прогрева на огне (до красного каления) и охлаждения пластинку кладут между штампом и контрштампом и отштамповывают посредством ударов молотка или нажима пресса.
Когда отштампованы обе половины коронки (губная и язычная) для фронтального зуба, золото очищают в соляной кислоте и срезают излишки так, чтобы в области шва оставался край шириной около 1 мм. Затем обе половины складывают вместе и связывают тонкой проволокой, чтобы они не сместились во время паяния. Шов промазывают бурой, кладут 2—3 небольших кусочка припоя и расплавляют его огнем паяльного аппарата или над пламенем горелки. Спаяв обе половины коронки, шов и края ее опиливают напильником и обрабатывают наждачной бумагой.
Шовная коронка на боковой зуб состоит из кольца и жевательной поверхности. Кольцо приготовляют из золота (или платины) по измеренному проволокой объему шейки обработанного зуба и припасовывают его к зубу непосредственно в полости рта. Ход работы такой же, как при изготовлении коронок по второму способу. Кольцо с отпечатками антагонистов загипсовывают в окклюдаторе и моделируют жевательную поверхность из гипса или из воска. Затем отпечатывают ее в гипсе до уровня кольца для получения штампа и контрштампа из легкоплавкого сплава. Штамповка жевательной поверхности не отличается от штамповки коронок для фронтальных зубов.
Чтобы спаять кольцо с жевательной поверхностью, его снимают с модели и очищают от остатков гипса. Жевательную поверхность припасовывают к кольцу, причем излишки металла обрезают с таким расчетом, чтобы вокруг кольца выступал край шириной в 0,5—1 мм. Кольцо связывают с жевательной поверхностью проволокой и спаивают, как было только что описано.
При обработке коронки в местах спая надо следить за тем, чтобы направление напильника было по возможности параллельным к стенкам коронки: если положение напильника будет наклонным, шов будет истончен и вследствие этого ослаблен.