Крокус. Упаковочные массы

Крокус — это окись железа, или красный железняк. Его приготовляют для полировки в смеси с каким-либо жиром в виде палочек или кусков разной формы. Крокус особенно хорош для полировки металлических частей протезов, так как он придает им весьма устойчивый зеркальный блеск. Крокус можно заменить окисью хрома (зеленого цвета), которая так-же дает хороший результат.

Упаковочные массы

Для загипсовки восковых деталей перед литьем недостаточно одного гипса, а требуются еще специальные, так называемые упаковочные массы. Эти массы должны быстро затвердевать, быть огнеупорными и достаточно пористыми, чтобы не задерживать газов, образующихся при литье. Есть много рецептов таких масс. В состав их входит гипс и разные примеси, как, например, пемза, песок, глина, тальк, графит и пр. Перед употреблением упаковочную массу размешивают с водой, как и обыкновенный гипс, до негустой консистенции.

Для отливки деталей из золота можно применять любую из этих масс, но для стали они непригодны, так как не выдерживают температуры, при которой плавится сталь, и разрушаются (трескаются).

Для отливки стальных деталей требуются две специальные массы: первая — для предварительной обмазки частей, смоделированных из воска; вторая — для загипсовки их в кювете.

Первая масса состоит в основном из шамотной глины тонкого размола. Один из рецептов ее, предложенный М. Л. Ма-нукяном, следующий: 87% шамотной пыли, 5% чесовярской огнеупорной глины и 8% просяновской глины с добавлением 1 л воды на 1 кг массы смешивают в шаровой мельнице в продолжение 12 часов при 150—180 оборотах в минуту. Полученную сметанообразную массу сливают в брезентовый мешок и для отжатия влаги подвергают действию гидравлического пресса под давлением не менее 3 атм. В таком виде масса поступает в зубопротезные лаборатории. При употреблении нужное количество массы (в среднем 0,6 г на звено) разводят водным раствором жидкого стекла до сметанообразной консистенции. Приблизительно на 1 часть жидкого стекла добавляется 3 части воды.

 

Вторая масса, предложенная Д. Н. Цитриным, содержит 85—90% корундового минутника (окиси алюминия тонкого размола) и 10—15% гипса.

С. В. Хлюстов применяет для первой обмазки шамотную пыль, разведенную в смеси 1 части жидкого стекла с 2—3 частями воды, а для гипсовки — смесь, состоящую из 3 частей кварцевого песка и 1 части гипса. Во избежание появления трещин в первом слое он рекомендует обсыпать его (пока масса не затвердела) шамотной глиной более крупного размола.
 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *