Металлы и сплавы, применяемые в ортодонтии и челюстно-лицевой ортопедии

МЕТАЛЛЫ И СПЛАВЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ОРТОДОНТИИ И ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОРТОПЕДИИ

Большинство аппаратов и протезов, применяемых в ортодонтии и челюстно-лицевой ортопедии, являются временными, вследствие чего материалы для их изготовления должны быть недорогими и удобными для обработки. Кроме того, эти материалы должны быть легкими, потому что такие аппараты бывают громоздкими.

Из металлов для этой цели применяют алюминий и сплавы на алюминиевой и медной основе. Сплавы эти обладают в той или иной мере нужными физико-механическими свойствами но не имеют достаточной химической устойчивости в полости рта. Последнее обстоятельство не имеет большого значения в виду того, что такие аппараты являются временными. Тем не менее надо выбирать металлы, которые не причиняют вреда организму. С этой точки зрения некоторые сплавы на медной основе, как, например, рандольф, не должны применяться, особенно для детских протезов.

Более подходящим сплавом надо считать алюминий, дюралюминий, магналий, а из сплавов на медной основе — нейзильбер. Постепенно в ортодонтии и челюстно-лицевом протезировании все более широкое применение находит хромоникелевая сталь, обладающая высокими механическими качествами, легкостью и химической устойчивостью.

Дюралюминий, или твердый алюминий, содержит, кроме алюминия, 4% красной меди, 0,5% марганца и 0,5% магния. Происхождение и свойства алюминия описаны выше. Дюралюминий отличается от него улучшенными физико-механическими свойствами и большей химической устойчивостью.

Удельный вес дюралюминия 2,8. Температура плавления 605°, усадка его меньше, чем у алюминия.

Механические свойства дюралюминия значительно лучше чем у чистого алюминия. Твердость его 120, временное сопротивление 40,8 кг/мм2, удлинение 20%.

Дюралюминий значительно устойчивее, чем алюминий, против воздействия кислот и щелочей и сохраняет ту же способность его пассироваться, т. е. покрываться защитной окисной пленкой.

Магналий состоит из 70% алюминия и 30% магния. Свойства этого сплава похожи на свойства дюралюминия. Удельный вес магналия 2,5. Он плавится при температуре 657° и хорошо отливается; усадка его немного больше, чем у дюралюминия.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *