Функциональный оттиск

Разогрев края оттисков и введя их с валиками в рот, автор заставлял пациента производить жевательные движения. После этого отливались модели. Таким образом, М. С. Неменов удачно объединил метод Канторовича и Трифуса и стремился получить компрессионный оттиск с удлиненными краями.

Trebitsch (1928) пытался получить функциональный оттиск гипсом, причем оформление границ его производилось протезируемым больным активными движениями губ и щек. Однако оттиск с беззубых нижних челюстей автор предлагал получить черной гуттаперчей.

П. Г. Вальтер (1929) пришел к заключению, что функциональный оттиск можно получить только индивидуальной ложкой при помощи стенса. Он считал, что гипс дает только анатомический оттиск, черная гуттаперча — физиологический и только стенс — функциональный, так как при получении оттиска стенсом давление на слизистую оболочку соответствует давлению будущего протеза.

Б. Н. Бынин (1929) указывал, что края функционального оттиска должны прилегать только к неподвижной слизистой. Автор предлагал свой метод получения функционального оттиска индивидуальной ложкой и гипсом. Обработку краев оттиска производят пассивным путем, так как, по мнению автора, больной может испортить оттиск, производя непривычные движения. При получении оттиска с нижней челюсти после введения ложки в рот больному предлагается двигать языком.

Приведенные данные литературы показывают, что в конце 30-х Годов еще не существовало единого мнения по многим вопросам, связанным с получением оттисков с беззубых челюстей. Свойства гипса и стенса расценивались по-разному. По поводу границ оттиска также существовали различные взгляды. Что же касается самой методики получения оттисков и даже классификации их, то и здесь каждый новый автор стремился сделать какое-либо нововведение. Это свидетельствует прежде всего о том, что получаемые результаты фиксации полных протезов на этом этапе развития зубопротезирования далеко не удовлетворяли ни врачей, ни больных.

В последующие годы продолжались энергичные поиски путей разрешения назревших практических и теоретических вопросов.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *