Никель

Никель

Никель (Ni) находится в природе в виде соединения с серой, мышьяком и кислородом (NiAsS).

Никель — металл серебристобелого цвета, не теряющий своего блеска на воздухе. Удельный вес его 8,9. Температура плавления 1455°, температура кипения 2900°, скрытая теплота плавления 7,3. Теплопроводность никеля 12, усадка 0,000013. Если к сплаву добавить никель, усадка сплава уменьшается.

К основным механическим свойствам никеля относится вязкость, тягучесть и ковкость. Твердость его 70, временное сопротивление 50 кг/см2, удлинение 45%.

Никель с трудом поддается окислению. На него слабо действует соляная, серная и крепкая азотная кислота. Растворяется он в разбавленной азотной кислоте. Щелочи на него не влияют.

В технике никелем пользуются для покрытия металлических предметов с целью придания им отражающего зеркального блеска, например, никелируют внутреннюю поверхность прожекторов, автомобильных фар, хирургические инструменты, некоторые предметы домашнего обихода и пр.

Никель вводят в состав сплавов для улучшения их механических свойств и повышения химической устойчивости. Сплав никеля с хромом (60—80% никеля и 10—20% хрома) называется нихром. Нихром устойчив против окисления и плохо проводит электричество. Им пользуются для изготовления спиралей в электронагревательных приборах.

В зубопротезной технике никель применяют в сплавах с железом (нержавеющая сталь) и золотом. Золотые сплавы при добавлении 5—10% никеля получают большую упругость, вязкость, крепость при относительной мягкости, так что никель может заменять в золотых сплавах платину. В сплав никель вводят последним, когда основной металл уже полностью расплавлен.

 

Никель хорошо паяется золотым, серебряным, стальным припоем и оловом. Отбелом для никеля служит разбавленная смесь соляной и азотной кислоты.
 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *