Висмут (Bi). Из руд висмута самыми распространенными являются углекислая соль его — висмутит и сернистый висмут — висмутовый блеск. Самородный висмут встречается редко.
Висмут — серебристобелый блестящий металл с красноватым оттенком. Удельный вес его 9,8. Температура плавления очень низкая — 271°, температура кипения 1420°. Висмут плохо проводит электричество и тепло. Теплопроводность его 2, т. е. ниже, чем у всех других металлов. Усадка небольшая — 0,0000134, что весьма ценно при получении штампов.
Висмут очень хрупок, в изломе крупнокристалличен. Твердость его 35, временное сопротивление и удлинение не могут быть определены вследствие хрупкости.
При обычной температуре висмут вполне устойчив против действия кислорода; при высокой температуре он горит голубоватым пламенем с выделением белого дыма. Висмут растворяется в азотной, серной кислоте и в царской водке.
Висмут вводят в состав легкоплавких сплавов для штампов в целях придания им твердости и уменьшения усадки.
Сурьма
Сурьма (Sb). Наиболее распространенной рудой, из которой получают сурьму, является стибнит (Sb2S3).
Сурьма — серебристобелый металл с голубоватым отливом, легко измельчающийся в порошок, в изломе крупнокристалличен. Удельный вес ее 6,69. Температура плавления сурьмы 630°, температура кипения 1440°. Сурьма — плохой проводник электричества и тепла. Теплопроводность ее 4,5, т. е. немного больше, чем у висмута, и меньше, чем у всех остальных металлов. Усадка у сурьмы небольшая — 0,000017, т. е. значительно меньше, чем у свинца, олова или цинка.
Сурьма — очень хрупкий металл. Твердость его 30, временное сопротивление и удлинение не могут быть определены вследствие хрупкости.
При обычной температуре сурьма не окисляется кислородом воздуха с поверхности. В соляной кислоте она не растворяется; легко растворяется в царской водке.
Из растворов солей сурьма осаждается цинком.
Сурьму, как и висмут, добавляют к легкоплавким сплавам, применяемым для штампов в целях придания им большей твердости и уменьшения усадки.