Порядок работы при определении центральной окклюзии такой.
Верхний базис с окклюзионным валиком вводят в полость рта и подрезают валик во фронтальной области так, чтобы край его был виден из-под верхней губы на 1—2 мм. Этим
определяется длина верхних фронтальных зубов. Затем устанавливают на валике положение горизонтальной плоскости, ориентируясь по упомянутой выше зрачковой линии (линии, пересекающей оба зрачка) с фронтальной стороны и по носо-ушной линии со стороны профиля лица (рис. 143). При этом пользуются двумя линейками, из которых первую устанавливают на уровне одной из этих линий, а вторую на окклюзионной поверхности валика, добиваясь того, чтобы они были параллельны друг другу.
Следующая задача — определение высоты прикуса. Для этой цели предложено много методов, описание которых представляет чисто теоретический интерес; практически же исходят при этом из признаков спокойного состояния нижней челюсти. Учитывая, что в состоянии покоя нижней челюсти зубы не сомкнуты и между ними остается просвет в 1—2 мм, высоту центральной окклюзии устанавливают на 1—2 мм ниже высоты покоя (рис. 144 и 145).
Расстояние между подбородком и основанием носа в покое измеряют шпателем и отмечают где-либо, например, на листе бумаги или на восковой пластинке. Затем нижний окклюзионный валик подгоняют к верхнему, не разогревая воск, а постепенно срезая его излишки. Валики доводят до одновременного, равномерного и плотного смыкания, сверяя высоту прикуса в центральной окклюзии с отмеченной раньше высотой в состоянии покоя.
Установление в центральной окклюзии правильного соотношения беззубых челюстей без передних и боковых сдвигов не всегда удается сразу. Если при определении высоты прикуса имеются объективные данные, из которых, можно исходить при определении признаков состояния покоя, то здесь такие данные отсутствуют, и врач основывается только на своем опыте