Определение центральной окклюзии при протезировании беззубых челюстей

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ОККЛЮЗИИ ПРИ ПРОТЕЗИРОВАНИИ БЕЗЗУБЫХ ЧЕЛЮСТЕЙ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВОСКОВЫХ БАЗИСОВ С ОККЛЮЗИОННЫМИ ВАЛИКАМИ

Когда модели готовы, по ним приготовляют из воска базисы с окклюзионными валиками для определения центральной окклюзии. Техника их изготовления подробно описана выше. Здесь уместно еще раз подчеркнуть, что недостаточно внимательное изготовление базисов и валиков может повлечь за собой ряд ошибок при определении центральной окклюзии.

Базисы должны плотно прилегать к моделям на всех участках протезного поля и не выходить за его пределы. Чтобы избежать деформации базисов в полости рта, необходимо укреплять их стенсовой или проволочной прокладкой.

Расположение окклюзионных валиков имеет большое значение при протезировании беззубых челюстей, так как здесь нет естественных зубов, помогающих определить форму и направление зубных дуг. Техник ставит зубы, основываясь на оформлении окклюзионных валиков. Окклюзионные валики должны находиться точно на середине альвеолярного гребня и иметь следующие размеры: в ширину около 1 см, а в высоту — от 1 до 1,5 ем.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ОККЛЮЗИИ

Как уже говорилось в главе об определении центральной окклюзии при частичном протезировании, момент этот является наиболее ответственным и трудным во всем процессе работы. Особенно осложняется дело при протезировании беззубых челюстей, так как признаки, помогающие определить соотношение челюстей и расстояние между альвеолярными отростками (высоту прикуса), отсутствуют. Между тем для правильной анатомической постановки зубов, обеспечивающей функциональную ценность протеза, требуется, чтобы на окклюзионных валиках были отражены индивидуальные анатомические особенности жевательного аппарата.

При полном отсутствии зубов надо не только зафиксировать правильное соотношение челюстей и высоту прикуса (как при частичном протезировании), но также определить положение протетической (горизонтальной) плоскости.

На функциональную ценность протезов для беззубых челюстей влияют следующие факторы, находящиеся между собой в тесной связи и взаимодействии: а) передний резцовый путь, передний суставной путь, в) боковой резцовый путь, боковой суставной путь, д) передние компенсационные кривые,ж) боковые компенсационные кривые, ж) высота бугров боковых зубов, з) горизонтальная плоскость. Чем круче наклон суставного пути, тем резче выражены компенсационные кривые, тем больше перекрытие нижних резцов верхними, тем выше жевательные бугры и наоборот.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *