Хорошие результаты дают гипсовые оттиски, полученные с помощью восковых индивидуальных ложек. Восковую ложку можно приготовить на гипсовой модели, отлитой по предварительно полученному анатомическому оттиску, или же сформировать ее непосредственно в полости рта по методу, предложенному Г. Б. Брахман (Центральный институт травматологии и ортопедии). Предпочтение нужно отдать второму способу, так как он ускоряет процесс изготовления протеза и сокращает
количество посещений больного. Кроме того, ложка, полученная по предварительной модели, всегда нуждается в дополнительной припасовке в области нейтральной зоны.
Получение функционального оттиска
Наиболее простой и весьма эффективный метод получения функционального оттиска предложен Г. Б. Брахман. Остановимся на его описании.
Стандартную пластинку воска разогревают над пламенем горелки и складывают для верхней челюсти вдвое. Затем, положив воск на три средних пальца правой руки, вводят его в полость рта и обжимают по форме верхней челюсти большими или указательными пальцами левой и правой руки поочередно. При этом следят, чтобы ложка не смещалась, и все время удерживают ее на середине небного свода.
Излишки воска постепенно срезают, добиваясь того, чтобы ложка плотно прилегала к слизистой оболочке. Особое внимание уделяют краям ложки, формируя их по границам нейтральной зоны. Готовая ложка должна удерживаться на челюсти (присасываться к ней) не только в покое, но и во время мимических движений.
При изготовлении ложки для нижней челюсти берут 3/4 восковой пластинки, складывают ее втрое и изгибают подковообразно. Затем вводят воск в полость рта, фиксируют большим и средним пальцами правой или левой руки на фронтальном участке альвеолярного гребня и обжимают по его форме указательными пальцами обеих рук поочередно. Наружные края ложки заканчиваются в области нейтральной зоны.