Способы укрепления протезов на беззубых челюстях, как и при частичном протезировании, делятся на механические и физические. Механические способы — наиболее старые и теперь не применяются; к ним относятся пружины и присосы
всех видов. Физические способы — это капиллярность и функциональная присасываемость. Последняя наиболее эффективна и является достижением нашего времени.
Пружины известны давно. Пружины делали из золотой проволоки и укрепляли их посредством кнопок на искусственной десне в области первых премоляров. Пружины травмировали слизистую оболочку щек и ускоряли процесс атрофии альвеолярных отростков от постоянного давления. Кроме, того, они плохо удерживали протезы, сдвигая их в горизонтальном направлении.
Присосы бывают двух видов: присасывающие камеры и резиновые присосы. И те, и другие применялись для верхних протезов.
Присасывающая камера получается благодаря наличию углубления в той части пластинки протеза, которая обращена к слизистой оболочке твердого неба (рис. 139). При пользовании протезом в этом месте образуется камера, заполненная разреженным воздухом, что увеличивает разность наружного и внутреннего атмосферного давления. Однако спустя некоторое время камера эта выполняется гипертрофирующейся слизистой оболочкой и теряет свое удерживающее значение. Кроме того, постоянное раздражение слизистой оболочки, вызываемое таким протезом, не безразлично для организма.
Резиновый присос представляет собой пластинку, укрепляющуюся посредством металлической кнопки на небной стороне протезного базиса (рис. 140). Резинка присасывается к слизистой оболочке, а протез как бы подвешивается на ней. Следовательно, протез не прилегает к небу и все время двигается в вертикальном направлении. Резиновые присосы образуют на слизистой оболочке небного свода пролежни, которые при длительном пользовании такими протезами, достигают значительных размеров.
Итак, все механические способы укрепления протезов на беззубых челюстях не оправдали себя, так как они приводили к развитию патологических процессов и недостаточно прочно удерживали протез. Поэтому для этой цели были предложены другие методы.
Эти методы могут быть названы физическими; к ним относятся капиллярность и функциональная присасываемость. Сила капиллярности (прилипания) в состоянии преодолеть только силу тяжести самого протеза. Подсчитано, что сила эта равна 100 г на 1 см2. При величине протеза, равной в среднем 25 см2, сила капиллярности составляет (100X25) 2,5 кг. Этого недостаточно для стабилизации протеза, т. е. для удерживания его во время функции.