Методы фиксации протезов

Отрицательные свойства присосных камер Рауэ, Бирк-фельда и других авторов явились причиной поисков новых конструкций присасывающих приспособлений для фиксации верхних полных протезов.

В 1931 г. Goldstein и в 1941 г. Л. Г. Массовер предложили создать в различных местах верхнего протеза для беззубой челюсти узкие плоские желобки, которые представляют собой видоизмененные присосные камеры со всеми характерными для них отрицательными свойствами. Авторы сами подчеркивают, что слизистая при этом гипертрофируется и заполняет ретенционные углубления в пластинке.

По их данным, необходимо 5—6 дней, чтобы слизистая оболочка после снятия протезов возвратилась в свое первоначальное состояние.

М. М. Матесис (1939, 1951), описывая различные попытки улучшить фиксацию протезов на беззубых челюстях, упоминает о выступах из каучука, якобы позволяющих фиксировать протез с помощью мышц; о бюгеле под языком, который соединяется с пластинкой в области первых моляров, об утяжелении нижнего протеза и т. д. Однако эти способы, по свидетельству автора, не распространены, так как, не улучшая фиксации протеза, они обусловливают болевые ощущения и пролежни.

Дальнейшие поиски методов фиксации полных протезов привели некоторых исследователей к мысли о необходимости изменить рельеф протезного ложа и топогра-фоанатомические условия полости рта с помощью хирургических вмешательств.

Среди этих методов можно выделить такие, которые направлены на углубление преддверия и дна полости рта (Б. Б. Брандсбург, 1928; А. А. Кьяндский, 1928); хирургическое расширение протезного ложа (II. Кемени, И. Варна, 1956); создание туннелей и желобков для специальных захватов на протезе (Львов, 1925); использование лунок удаленных зубов для штифтов на протезе (А. И. Бетельман, А. А. Котляр, А. X. Топель, 1954); пломбирование лунок после удаления естественных зубов (С. П. Мудрый, 1962) и др.

Известны также пластические операции по наращиванию альвеолярных отростков, при которых поднадкостнич-но имплантируется хрящ, пластмасса и т. п. (А. Е. Вер-лоцкий, 1942; Б. Г. Брахман, 1954, 1955, 1958).

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *