Материалы для базисов съемных пластинчатых протезов

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ БАЗИСОВ СЪЕМНЫХ ПЛАСТИНЧАТЫХ ПРОТЕЗОВ

Первые зубные протезы, которые известны нам, не имели пластинчатых базисов. Назначением их было замещать отдельные фронтальные зубы, что осуществлялось путем привязывания искусственных зубов тем или иным способом к рядом расположенным естественным зубам.

Только в XVII веке начали делать протезы для замещения ряда отсутствующих зубов, вырезывая и зубы, и базис из одного куска слоновой или какой-либо другой кости. Однако работа эта требовала большого искусства и длительного времени, поэтому естественным было стремление найти более простой и дешевый способ.

В конце XVIII века была сделана попытка готовить протезные базисы из фарфора, но эти протезы были неудобны, так как фарфор значительно сокращается при охлаждении после обжига.

После того как (в начале XIX века) появились отдельные зубы с крампонами для их укрепления, еще острее стал вопрос об изыскании подходящего материала для изготовления базисов. Наиболее рациональным оказалось применение металлов, главным образом золота, из которого протезные базисы раньше выгибали от руки, а затем стали штамповать. Однако золотые пластинки имели также целый ряд недостатков а именно: 1) теплопроводность золота небезразлична для слизистой оболочки полости рта; 2) тяжесть съемных золотых протезов (особенно при полном отсутствии естественных зубов) препятствовала их фиксации, так как сила капиллярности была не в состоянии преодолеть силу тяжести протеза; 3) процесс изготовления протеза со штампованным металлическим базисом весьма трудоемкий, золото также всегда ценилось дорого, отсюда — высокая стоимость таких протезов и недоступность их для всех нуждающихся в протезировании.

Открытие в XIX веке способа вулканизации каучука создало такую же эпоху в протезной стоматологии, как и изобретение способа изготовления фарфоровых зубов. Благодаря этому процесс изготовления зубных протезов был значительно упрощен. Каучук обладает рядом полезных свойств. Он легко принимает нужную форму, хорошо обрабатывается, остается индиферентным к ротовым жидкостям (не растворяется в них), плохо проводит тепло, обладает достаточной прочностью при относительной легкости (удельный вес 1,32).

 

К недостаткам каучука надо отнести его негигиеничность, так как каучуковые протезы нельзя стерилизовать кипячением или даже мыть в горячей воде во избежание деформации их; кроме того, каучук имеет поры, что способствует скоплению в нем микробов.

Недостатки каучука заставили специалистов искать путей для замены его другим, таким же удобным и дешевым, но более гигиеничным материалом. Для этой цели были предложены главным образом синтетические пластические массы.

Многие авторы предложили различные способы получения пластмасс на базе разных химических соединений. Сюда относятся бакелит, получаемый в результате взаимодействия фенола и формальдегида, эфнелит и стомалит, являющиеся разновидностью бакелита, и др. Протезы из этих пластмасс легки и гигиеничны, так как не пропитываются жидкостями в полости рта и не деформируются под действием высокой температуры; следовательно, их можно мыть в горячей воде и даже кипятить. К недостаткам этих пластмасс следует отнести их цветонеустойчивость и неэластичность.

В 1940 г. появилась новая пластмасса, представляющая собой производное акриловой кислоты. Эта масса выгодно отличается своими свойствами от предшествовавших ей пластических масс. Она быстро вошла в практику и почти вытеснила все другие базисные материалы, в том числе и каучук.

Однако каучук еще имеет своих сторонников и применяется при определенных показаниях. Поэтому знакомство с его свойствами и технологией применения необходимы зубному технику.
 

 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *