Если, наоборот, нет смыкания на естественных антагонистах, а на искусственных есть, надо также устранить причину, т. е. снять ряд искусственных зубов, препятствующих смыканию естественных, заменить их восковым валиком и зафиксировать правильное соотношение челюстей в центральной окклюзии. Верхнюю модель в этом случае также надо отделить от окклюдатора и вновь загипсовать.
2. Проверяя скольжение зубов при движениях нижней челюсти, надо обращать внимание на контакты зубов. Если контакты сохраняются только на одиночных зубах, например, на искусственных верхних клыках и их удлинившихся естественных антагонистах, то в этих случаях искусственные клыки могут ломаться. Чтобы предохранить такие зубы от поломки, следует их укорачивать с таким расчетом, чтобы при движениях челюсти контакты появились и на других зубах.
3. Зубы должны быть поставлены на середине альвеолярного гребня. Если они сдвинуты в губном или щечном направлении, протез будет неустойчивым, так как при жевании, а особенно при откусывании, базис будет отставать от слизистой оболочки и смещаться вперед и в стороны. Если зубная дуга сужена, уменьшается объем полости рта. Больной будет постоянно испытывать неудобство и выталкивать протез языком, следовательно, протез также будет неустойчивым.
4. Тело и плечи кламмеров должны быть правильно расположены по отношению к экватору зуба, а отростки их отогнуты в сторону искусственных зубов. Границы изоляции должны соответствовать границам торуса.
5. Постановку фронтальных зубов проверяют с точки зрения требований косметики, т. е. величины, формы, цвета и положения их по отношению к соседним зубам и антагонистам.
6. Наблюдая за произношением отдельных звуков, исправляют речь, утоньшая, где нужно, базисную пластинку, расширяя или суживая зубную дугу.
Причины неточностей, обнаруженные при проверке центральной окклюзии, могут быть следующие:
а) нарушение отпечатков жевательных поверхностей зубов, что не дает возможности правильно составить модели;
б) небрежное склеивание моделей перед загипсовкой в окклюдаторе;
в) отсутствие плотного смыкания на восковых валиках при определении центральной окклюзии;
г) применение повышенного давления во время определения центральной окклюзии, вследствие чего смыкание антагонистов получается за счет или чрезмерного отдавливания податливой слизистой оболочки, или нарушения точности прилегания к ней воскового базиса;
д) смещение воскового базиса во время определения центральной окклюзии, которое может получиться при отсутствии моляров и значительной атрофии альвеолярного отростка; восковой базис, не встречая препятствий, свободно скользит назад, что затрудняет определение центральной окклюзии. Рекомендуется в таких случаях изготовлять базисы с кламмерами.
После проверки, если модели перегипсованы в окклюдаторе, искусственные зубы устанавливают вновь и делают все поправки, согласно имеющимся указаниям. Если поправки были значительные, то желательно повторить проверку, если же вторичной проверки не требуется, то переходят к окончательной моделировке пластинки и к заключительным этапам изготовления протеза.