Во время определения центральной окклюзии при частичном протезировании надо зафиксировать:
1) высоту прикуса (расстояние между альвеолярными отростками при сомкнутых зубах);
2) правильное соотношение челюстей без передних и боковых сдвигов.
При этом может быть четыре случая, отличающихся один от другого по степени трудности.
1. Имеется не менее трех парантагонистов, расположенных в области фронтальных зубов и жевательных зубов правой и левой стороны. Модели верхней и нижней челюсти можно соединить в центральной окклюзии без, окклюзионных валиков, так-как высота прикуса и соотношение челюстей определяются смыканием антагонистов.
Модели очищают от излишков гипса, отмечают на них границы протезного поля, расположение кламмеров, границы изоляции для торуса (если она требуется), складывают вместе в центральной окклюзии и склеивают посредством восковых полосок.
2. На одной или на. обеих сторонах одной челюсти отсутствуют антагонисты. Здесь можно зафиксировать центральную окклюзию только при помощи воскового окклюзионного валика, который и приготовляют для той челюсти, на которой нехватает зубов.
Модели очищают от излишков гипса, проверяют, чтобы восковой базис и валик отвечали перечисленным выше требованиям, отмечают границы протезного поля, расположение кламмеров. Затем вводят базис в полость рта и постепенно доводят окклюзионный валик до плотного смыкания с антагонистами, не подогревая его, а срезая излишки воска. Когда это достигнуто, с жевательнсн поверхности валика снимают равномерный слой (толщиной около 2 мм) и заменяют его полоской размягченного воска. Базис снова вводят в полость рта и предлагают больному сомкнуть зубы. По полученным на ок-клюзионном валике отпечаткам зубов-антагонистов ориентируются при составлении моделей.
3. Антагонисты на двух сторонах обеих челюстей отсутствуют, но все же имеется хотя бы одна пара антагонирующих зубов. При этом требуются два восковых базиса с окклюзионными валиками для верхней и для нижней челюсти.