Корни девитализированных зубов

Если же, однако, явления эти еще не слишком резко выражены и вопрос решается в сторону покрытия конвергирующего зуба коронкой, приходится значительно обрабатывать его, а это часто ведет к необходимости девитализации пульпы.

Значительно выдвинувшиеся из лунок зубы встречают при жевательных движениях препятствие со стороны антагонистов; такие зубы могут быть использованы как опора для несъемного протеза, в том числе и для отдельных коронок, только при условии укорочения их (а в некоторых случаях и их антагонистов). Это необходимо не только для того, чтобы устранить препятствия для жевательных движений челюсти, которые обычно ведут к расшатыванию таких опорных зубов, но также чтобы создать место для промежуточной части мостовидного протеза и самой коронки (рис. 48).

В области фронтальных зубов затруднения при покрытии их коронками могут быть еще тогда, когда очень тонкие верхние зубы значительно перекрывают нижние (как бывает при так называемом глубоком прикусе) или если зубы расположены вне дуги. В этих случаях приходится прибегать к замене обычных штампованных коронок коронками с литыми режущими краями или штифтовыми зубами.

При наличии патологических десневых карманов коронки не показаны, так как, раздражая и отслаивая слизистую оболочку десневого края, как уже говорилось, они будут способствовать дальнейшему развитию патологического процесса.

Во время определения пригодности зуба для несъемного протезирования нельзя ограничиться обследованием только коронковой его части. Необходимо проверить состояние корня -и периапикальных тканей при помощи рентгеновского снимка.

Корни девитализированных зубов должны быть тщательно вылечены и запломбированы. Если же имеются патологические изменения в периапикальной области, то такие зубы или коронки можно использовать для несъемного протеза только после надлежащего лечения или оперативного вмешательства.

При потере большого количества зубов чаще всего применяются съемные протезы. Обычные пластинчатые протезы могут быть использованы почти во всех случаях, в то время как для применения опирающихся протезов следует считаться с некоторыми из перечисленных выше условий, необходимых для несъемного протезирования, а именно: устойчивостью опорных зубов, формой их, пригодной для фиксации кламмера, окклюзией и состоянием периапикальных тканей.

 

В отличие от несъемных протезов опирающиеся протезы можно применять при наличии зубов с подвижностью первой и даже второй степени, ввиду того что такие протезы передают жевательное давление не только на опорные зубы, но и на слизистую оболочку и подлежащие ткани и могут служить своего рода связывающей шиной. Резко выраженный небный торус нередко является препятствием для построения опирающихся протезов.

При подготовке полости рта во всех случаях следует предусматривать полную санацию, т. е. пломбирование кариозных зубов, удаление всех корней (кроме тех, которые будут восстановлены протезированием), удаление значительно подвижных или препятствующих рациональному протезированию зубов, снятие зубного камня, лечение слизистой оболочки, выравнивание острых краев на альвеолярных отростках. Несоблюдение всех этих требований снижает эффективность протезирования.
 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *