Статические методы основаны на установлении для каждого зуба жевательного коэфициента, определяющего долю его участия в процессе жевания. Сумма всех коэфициентов составляет жевательный индекс.
Н. И. Агапов и другие создали свои таблицы жевательных коэфициентов, исходя из того, что жевательная эффективность интактного жевательного аппарата равна 100%. Считая, что половина каждой челюсти выполняет во время жевания 25% работы, они определяют функциональную ценность каждого зуба в зависимости от величины его жевательной поверхности.
Авторы, пользующиеся статическими методами, на основании своих исследований приходят к выводу, что потеря 40% жевательного индекса есть тот предел, за которым может наступить декомпенсация процесса пищеварения, и, следовательно, она является безусловным показанием к протезированию.
Необходимо отметить, что все статические методы не точны, так как функциональная ценность зубов зависит не только от их анатомического строения, но также и от состояния амфодонта (надкостницы), окклюзии и работоспособности жевательной мускулатуры. Все эти факторы индивидуальны, и с ними необходимо считаться при клиническом исследовании больного. Кроме того, у отдельных индивидуумов форма жевательных поверхностей зубов различна, поэтому жевательный коэфициент (доля участия отдельного зуба в жевании) может быть величиной только приближенной, относительной. Исходя из этого, необходимо при исчислении жевательного индекса (сумма участия зубов в жевании) руководствоваться также и теми показателями, которые получаются в результате клинического исследования состояния жевательных мышц и реакции на их деятельность периодонта отдельных зубов. Наиболее объективным из современных методов определения жевательной эффективности следует признать функциональный метод (жевательную пробу). Этот метод был предложен Христиансеном и основан на учете степени измельчения кокосового ореха во время жевания.