Мостовидные протезы приводят иногда к расшатыванию опорных зубов вследствие перегрузки повышенным жевательным давлением. Отдельные коронки также не безвредны, так как они могут раздражать и отслаивать десневой край, что способствует образованию патологических карманов; кроме того, при изготовлении коронки приходится значительно сошлифовывать ткани зуба.
Для определения степени расстройства жевательного аппарата и, следовательно, нуждаемости в протезировании предложено много методов, авторы которых стараются обосновать их на объективных данных, поддающихся учету. Прежде чем перейти к описанию этих методов, надо уяснить понятие о жевательной силе, жевательном давлении и жевательной эффективности.
Жевательная сила. Сила, которую жевательные мышцы могут развивать при своем сокращении, получила название жевательной силы; теоретически она измеряется площадью поперечного сечения мыши. Из физиологии известно, что сила сокращения каждого квадратного сантиметра поперечнополосатой мышцы человеческого тела равняется в среднем 10 кг. Так как поперечник жевательных мышц в сумме равен 40 см2, то жевательная сила их может быть исчислена в 400 кг. В опыте, как сказано выше, она достигает 120—150 кг.
Однако эта сила не реализуется человеком во время жевания, в частности, периодонт зуба приспособлен к меньшей жевательной силе. Всякое ее увеличение вызывает болезненные ощущения в периодонте, что ведет к рефлекторному ослаблению напряжения мышц.
Жевательное давление. Часть силы, которая в действительности используется человеком на отдельных зубах или участках челюсти, называется жевательным давлением. Для измерения жевательного давления применяют специальный аппарат, получивший название гнатодинамометра. Он похож на роторасширитель, причем обе щечки его раздвигаются пружиной, к которой прикреплен стержень, перемещающийся по шкале с делениями, указывающими силу жевательного давления.
М. С. Тиссенбаум модифицировал описанный гнатодинамо метр, устроив его по типу ножниц, между концами которые зажат обыкновенный силомер (рис. 41).
Сила жевательного давления равняется 15—20 кг. Она зависит от состояния периодонта, от возраста и, наконец, от тренировки. При упражнении жевательную силу можно довести до значительных размеров. Так, например, цирковые артисты удерживают зубами большие тяжести.
Перечисленные способы характеризуют только силу жевательного давления в вертикальном направлении, а не сумму сил, возникающих в процессе жевания.