Типы височно-челюстных суставов

I тип — умеренно выпукло-вогнутый сустав, для которого характерны средняя выпуклость суставной поверхности головки и суставного бугорка, средней ширины и глубины суставная впадина, небольшой наклон шейкисуставного отростка вперед по отношению к горизонтальной плоскости. Этот тип является примером наиболее гармоничного сочленения, в котором сочетаются скользящие и шарнирные движения.

II    тип — поверхностный, «плоский» сустав имеет уплощенную головку, невысокий плоский суставной бугорок, поверхностную и широкую суставную ямку, почти вертикальное стояние шейки суставного отростка. При II типе сустава преобладают скользящие движения, а шарнирные сведены к минимуму.

III    тип — подчеркнуто выпукло-вогнутый сустав с глубокой и узкой суставной впадиной, высоким и выпуклым суставным бугорком. Головка под большим углом наклонена к шейке, суставная поверхность ее сильно выпуклая. Наклон шейки суставного отростка вперед заметно больше, чем в суставах первого типа. III тип сустава отлича-чается преобладанием шарнирных движений.

Различные типы сочленения нередко связывают с видом прикуса: умеренно выпукло-вогнутый сустав считают характерным для ортогнатичеекого прикуса, плоский — для прямого, а сильно выпукло-вогнутый — для глубокого резцового перекрытия.

Н. А. Рабухина (1966) на основании данных томографии височно-челюстных суставов, полученных при обследовании 150 молодых людей с различными видами физиологического или аномалийного прикуса (прогения, микрогения) при интактных зубных рядах, выделяет 4 типа сочленений, весьма сходных с описанными анатомическими вариантами. Однако она не обнаружила полного соответствия между описанной формой сочленения и видом прикуса.

При обследовании лиц с различными формами аномалийного прикуса Н. А. Рабухина установила, что аномалийное соотношение зубных дуг проявляется не в морфологических особенностях элементов сустава, а в изменениях внутрисуставных взаимоотношений, которые отличаются следующими признаками: в положении физиологического покоя головка всегда была смещена кзади, а нередко и книзу; проекция глазеровой щели обычно приходилась приблизительно на середину головки, а суставная щель оказывалась наиболее узкой в заднем отделе. При плотном смыкании зубов вместо обычного для физиологических форм прикуса смещения головки вперед и вверх она еще более отходила вперед и кзади.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *