Степень наклона небных поверхностей

При этих условиях бугровый контакт зубных рядов становится возможным лишь благодаря расположению жевательных поверхностей зубов по сагиттальной кривой. Как говорилось выше, эта кривая получила название окклюзионной; иногда она предупреждает размыкание задних зубов при выдвижении нижней челюсти вперед. Окклюзионная кривая резко вариирует в своем искривлении, в зависимости от степени наклона небных поверхностей верхних фронтальных зубов и от выраженности ската суставного бугорка.

Степень наклона небных поверхностей верхних фронтальных зубов определяется по тому воображаемому углу, который образуется от пересечения этого наклона с окклюзионной плоскостью (рис. 39) К Этот угол получил название угла пе-редне-заднего (сагиттального) резцового пути. Он индивидуален, но в среднем равен 40°. Степень наклона суставного бугорка определяется по тому углу, который он образует при пересечении с окклюзионной плоскостью. Этот угол также называется передне-задним углом суставного пути. Он тоже индивидуален и равен в среднем 33—35°. Следовательно, с увеличением этих углов углубляется степень искривления окклюзионной кривой и обратно.

Однако эта кривая обеспечивает контакт зубных рядов при выдвижении нижней челюсти вперед в основном в трех точках, расположенных во фронтальной части и на дисталь-ных буграх третьих моляров (трехпунктный контакт). Сохранение контактов остальных зубов зависит от степени выраженности их бугров, которые, таким образом, также должны рассматриваться как компенсирующий механизм в физиологии жевательных движений.

При отсутствии этого механизма, т. е. компенсационной кривой и выраженных жевательных бугров, естественно, происходит размыкание задних зубов при выдвижении нижней челюсти вперед. Размыкание принимает вид клиновидной щели с широким основанием кзади. Ширина этого основания также зависит от величины углов сагиттального, суставного и резцового пути. Чем больше углы, тем шире основание щели, и наоборот.

 

Выше было упомянуто, что существует взаимосвязь между передним резцовым и суставным путем, с одной стороны, и компенсирующим механизмом зубной окклюзии (бугры, сагиттальная кривая) — с другой.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *