Суставная капсула

Суставная капсула. Суставная капсула представляет собой податливую соединительнотканную оболочку, ограничивающую движения нижней челюсти, но допускающую их в довольно значительных размерах. Передняя стенка капсулы прикрепляется впереди суставного бугорка, а задняя — по глазеровой щели височной кости, суживая, таким образом, суставную ямку сзади наперед.

Все пространство между задней стенкой капсулы и барабанной костью заполнено рыхлой соединительной тканью, что допускает движения нижней челюсти несколько кзади. Это опровергает господствующее мнение о том, что в состоянии окклюзии нижняя челюсть находится в крайне-заднем положении. Поэтому при установлении центральной окклюзии у людей, потерявших зубы, не следует насильственно направлять нижнюю челюсть кзади, так как это не соответствует нормальным топографическим отношениям.

Суставная капсула состоит из двух слоев: наружного, или фиброзного, и внутреннего, или синовиального. Синовиальный слой выстлан слоем эндотелиальных клеток, выделяющих синовиальную жидкость, облегчающую трение суставных поверхностей друг около друга. Эта жидкость является также иммунобиологической средой, служащей для защиты сустава от внедрения инфекции.

Связки сустава. Выше было сказано, что движения суставных головок (их амплитуда) определяются анатомическими и

топографическими особенностями элементов, входящих в состав челюстного сустава. Помимо этого, движения нижней челюсти регулируются также связками сустава. Эти связки, состоящие из фиброзной неэластической соединительной ткани, ограничивают амплитуду движений нижней челюсти в пределах, необходимых для жевания. На каждой стороне имеется по четыре таких связки.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *