Суставная головка, совершая свои экскурсии по скату суставного бугорка, передает жевательное давление на толстый костный суставной бугорок.
Глубина ямки индивидуально различна и зависит, наряду с общими факторами развития, также от формы и характера зубной окклюзии. Чем больше фронтальное перекрытие и чем резче выражены жевательные бугры, тем ямка глубже, и наоборот.
Суставной бугорок. Суставной бугорок находится в переднем отделе суставной ямки. По наклону его скользит головка суставного отростка. Наклон этот индивидуален и даже может быть различным у одного и того же человека на правой и левой стороне. В среднем по отношению к окклюзионной плоскости он составляет угол в 33°.
Суставная головка. Суставная головка имеет эллипсоидную форму и две оси вращения: горизонтальную и вертикальную, причем горизонтальные оси обеих головок не лежат на одной линии, а пересекаются позади нижней челюсти под углом, равным в среднем 150°. Это получается потому, что головки расположены своим длинным поперечником несколько кзади. Вертикальные оси лежат «перпендикулярно к горизонтальным и сходятся при продолжении на внутренней стороне подбородка.
Суставной диск. Суставной диск на всем своем протяжении изолирует головку от ямки, нигде не прерываясь и разделяя таким образом суставную щель, как уже говорилось, на две камеры: верхнюю и нижнюю.
В передний отдел диска вплетаются волокна верхнего пучка наружной крыловидной мышцы, обусловливающие его перемещения по скату суставного бугорка вниз и вперед. Кроме того, диск в силу своей эластичности служит буфером между суставными поверхностями, ослабляющим жевательные удары.