1) квадратная мышца нижней губы, начинающаяся на наружной поверхности нижней челюсти и вплетающаяся в нижнюю губу у угла рта; при сокращении она тянет нижнюю губу вниз;
2) собачья мышца, лежащая под квадратной мышцей верхней губы; она начинается в собачьей ямке и, вплетаясь волокнами в угол рта, при сокращении оттягивает его кверху.
Глубже всех лежат следующие мышцы:
1) подбородочная мышца, начинающаяся на альвеолярном гребне у нижних резцов и вплетающаяся а кожу подбородка; сокращаясь, она вытягивает нижнюю губу вперед;
2) щечная мышца, заложенная в толще щеки и образующая боковую стенку преддверия рта;
3) резцовые мышцы, прикрепляющиеся к стенкам альвеол клыков (на верхней и на нижней челюсти) и вплетающиеся в углы рта с разных сторон; при своем сокращении они действуют как антагонисты.
Вся перечисленная группа мимических мышц иннервирует-ся веточками лицевого и тройничного нервов. Все они работают совместно в той или иной комбинации. Чем больше мышц сокращается одновременно, тем богаче выражена мимика лица и тем резче выявляется участие этих мышц в процессе жевания.
Мягкое небо. Мышечный слой мягкого неба состоит из отдельных групп мышц, из которых только мышцы язычка заканчиваются в самом небе, а остальные, являясь парпыми, соединяют его с другими органами.
Сюда относятся: 1) небно-язычная мышца, залегающая в передней дужке и соединяющая мягкое небо с языком: 2) неб-но-глоточная мышца, залегающая в задней дужке, т. е. идущая позади первой и соединяющая мягкое небо с глоткой; между этими двумя мышцами .располагаются лимфоидная_ ткань, носящая название небной миндалины; 3) две крупные» мышцы, натягивающие и поднимающие мягкое небо. Пучки этих мышц доходят до средней линии мягкого неба, а иногда переходят через нее, переплетаясь с пучками одноименных мышц противоположной стороны. При сокращении этих мышц мягкое небо поднимается вверх и может пропускать воздух между протезом и слизистой оболочкой, что необходимо учитывать при протезировании беззубых верхних челюстей.