Через упомянутое выше мандибулярное отверстие нижнечелюстного канала входит сосудисто-нервный пучок. Спереди это отверстие прикрыто костным выступом, или язычком.
Верхний край вертикальной части образует полулунную вырезку, которая разделяет его на два отростка: 1) суставной отросток, являющийся составной частью челюстного сочленения, 2) венечный отросток, служащий для прикрепления височной мышцы.
Нижняя челюсть имеет форму дуги, поверх которой располагается альвеолярный отросток такой же формы. Дуги тела и альвеолярного отростка изогнуты различно: первая — шире, вторая — уже. Границей между ними служат вышеупомянутые косые линии.
Размеры дуги тела челюсти зависят прежде всего от общего развития скелета, развитие же альвеолярного отростка, кроме того, связано с прорезыванием и наличием зубов. С потерей зубов претерпевает изменения и альвеолярная дуга, атрофирующаяся обычно до границ тела нижней челюсти. Иногда атрофия распространяется и на тело челюсти, что встречается у стариков или у лиц, длительно пользовавшихся плохими зубными протезами.
Альвеолярная дуга имеет ряд углублений — ячеек, или луночек. Ячейки отграничены друг от друга костными перегородками. В каждой ячейке (альвеоле) помещается корень зуба. Луночки многокорневых зубов имеют соответствующее числу корней количество углублений.
Строение верхней челюсти. Верхняя челюсть представляет собой неподвижную парную кость. Обе кости соединяются швом, идущим по середине твердого неба. В утробной жизни между обеими верхнечелюстными костями залегает межчелюстная кость, в которой заключаются зачатки четырех фронтальных зубов.
В верхней челюсти различают с каждой стороны тело и четыре отростка: лобный, скуловой, альвеолярный и небный. Лобный и скуловой отростки соединяют тело челюсти с одноименными костями лицевого скелета. Альвеолярный отросток верхней челюсти образует верхнечелюстную дугу, в которой помещаются зубы в таком же количестве, как и на нижней челюсти. Небные отростки, соединяясь вместе сагиттальным швом, участвуют в образовании твердого неба.