Следующим этапом является получение контрштампа с отмоделированной части. Модель обрезают, чтобы не было ретенционных пунктов, и покрывают изоляционным лаком. Затем на нее наносят гипс и погружают ее в гипсовую «горку» на стекле. При этом надо следить, чтобы края и основание не были тонкими. После кристаллизации гипса излишки обрезают, модель с отлитым контрштампом опускают в теплую воду. Когда воск станет мягким, модель и оттиск (контрштамп) разъединяют. В результате получают гипсовый оттиск с ровным основанием и внутренней поверхностью, соответствующей наружному рельефу восковой формы будущего протеза. В глубине оттиска находятся искусственные зубы. Оттиск (контрштамп) высушивают, поверхность искусственных зубов обезжиривают и помещают в пресс-форму. На внутреннюю поверхность зубов кладут немного тестообразной базисной пластмассы, а затем разогретую (размягченную) пластинку полиметилметакрилата и вштамповывают ее в полость контрштампа. Благодаря базисной пластмассе штампуемая пластинка соединяется с зубами. Вследствие того что она теплая, наступает полимеризация пластмассы. Обрезав излишки пластинки по границе, получают вторую «полусферу» с укрепленными искусственными зубами. Ее припасовывают к базису, после чего склеивают самотвердеющей или обычной базисной пластмассой под давлением.
При необходимости вторая пластинка может быть отштампована по всей поверхности протеза и тогда получается двойной базис, внутри которого имеется полость. Если необходимо с эстетических позиций придать полости цвет десны, то следует перед тем как склеить пластинки, на внутреннюю сторону отштампованной пластинки нанести краситель или тонкий слой самотвердеющей пластмассы.
Изготовленные по описанной методике протезы мы взвешивали и сравнивали с массой 8 специально изготовленных по методике Я. М. Збаржа, фантомных протезов. Оказалось, что масса протезов, изготовленных из 2 отштампованных «полусфер», на 25—30% меньше.
Из 72 больных, которые пользовались пустотелыми протезами не менее 2 лет, мы только у 1 больного отмечали проникновение жидкости вовнутрь полости. Произошло это потому, что недостаточно прочно были оклеены «полусферы».