Если нарушена переходная складка, то дефект находится у края протезного поля. Следовательно, протез будет иметь одностороннюю костную опору и поэтому являться постоянным мощным рычагом воздействия на опорные зубы.
Если при дефектах верхней челюсти имеется неизмененная переходная складка, то значит, сохраняется и часть альвеолярного отростка, к которому она прикрепляется. Из этого следует, что изготовленный протез будет иметь костную основу со всех сторон и опрокидывающее воздействие рычага ожидается меньшим независимо от того, какой формы дефект и где располагается, в передней, в средней или задней части нёба.
Если нет сквозного дефекта, то протез делают по обычной методике.
При дефектах верхней челюсти на замещающий протез действуют силы тяжести, тяги и давления. Тяжесть обусловлена массой протеза и вызывает его опускание вниз. Поэтому надо стремиться протезы делать пустотелыми, сводя до минимума их массу. Тяга обусловлена действием клейкой пищи и увеличивает опрокидывающий момент, вызванный тяжестью. Давление возникает при акте еды.
Под воздействием жевательной нагрузки протезы смещаются в различных направлениях. Более всего смещение происходит при отсутствии костной опоры в области дефекта.
Замещающий протез верхней челюсти с односторонней фиксацией у 1-й группы больных можно рассматривать как рычаг I рода, вращающийся вокруг оси закрепления. Направление действующей силы в любой точке такого рычага при его вращении будет направлено по касательной к окружности с радиусом, равным длине плеча.
Под влиянием силы тяжести происходит смещение протеза по окружности с осью вращения, расположенной на опорных зубах, а точнее, в месте соприкосновения нёбной поверхности базиса протеза с опорными зубами. Расстояние от оси вращения до точки приложения силы будет составлять длину рычага вредного воздействия на опорные зубы. Чтобы протез противостоял опрокидывающему моменту, у больных при наличии группы опорных зубов на другой стороне челюсти рекомендовали использовать пружинистый дентоальвеоляр-ный кламмер