После этого корректируются другие участки. Когда достигнута стабильность положения ложки в спокойном состоянии, следует приступить к коррекции границ при функциональных движениях. Мы предлагаем следующие пробы: 1) умеренное открывание рта более всего вызывает смещение тканей губы и щеки во фронтальном и боковом участках; 2) складывание губ в трубочку более всего вызывает смещение тканей во фронтальном участке; 3) движения нижней челюсти вправо и влево при полуоткрытом рте вызывает смещение тканей в дистальном отделе; 4) усиленное произношение звука А при полуоткрытом рте вызывает смещение тканей в области мягкого нёба.
В процессе работы мы убедились в том, что вследствие разного объема оперативных вмешательств и возникновения рубцов специфика смещения тканей в области дефектов индивидуальна, но при визуальном наблюдении, как правило, удается определить места, где надо провести коррекцию. Следует отметить, что если не достигнута стабильность ложки при функциональных движениях средней степени, то нельзя надеяться на фиксацию протеза в дальнейшем. После того как в результате коррекции путем сошлифования в отдельных участках или использования стенса и ортокора удалось добиться стабильности индивидуальной ложки, следует определить центральную окклюзию.
Центральную окклюзию мы рекомендовали определять перед снятием функционального оттиска. Для этого на индивидуальной ложке укрепляют валик из стенса. При полном отсутствии зубов валик фиксируют в области боковых зубов и оставляют свободным фронтальный участок. Это позволяет в случае неудовлетворительной фиксации ложки пальцем или шпателем удержать ложку до того момента, когда больной прижмет ее зубами нижней челюсти.
При наличии зубов участок ложки, перекрывающий закрытую поверхность, срезают, чтобы зубы-антагонисты вступили в функциональный контакт и при этом не было повышения прикуса.
Высоту центральной окклюзии определяют общепри-1 нятым способом.
Определение центральной окклюзии перед снятием функционального оттиска мы рекомендовали потому, что при получении функционального оттиска гарантируется установление ложки по отпечаткам зубов в то положение, при котором она была припасована, обеспечивается функциональное равномерное давление на ложку и создаются возможности проведения функциональных проб.