2. 1. Изготовление протезов после резекции верхней челюсти. 2. 1. 1. Получение оттисков и моделей. Получение функциональных оттисков. С тех пор как Шротт и Момме предложили применять функциональные оттиски, их принято считать обязательными при изготовлении протезов больным с беззубыми челюстями. В последние годы существует мнение, что функциональные оттиски следует получать и при изготовлении частичных протезов (Е. И. Гаврилов, 1979). Функциональные оттиски снимают двумя способами: без давления (разгружающие) и под давлением (компрессионные).
Костный рельеф нёба и альвеолярных отростков не соответствует рельефу слизистой оболочки. Поэтому при давлении на протез, изготовленный по разгружающему оттиску, он смещается за счет податливых участков тканей и происходит сдавление слизистой оболочки в местах, где она не податлива, в результате этого возникает травматическое повреждение ее. При получении компрессионного оттиска податливые ткани смещаются и при давлении на протез, изготовленный по такому оттиску, сжатие слизистой оболочки в местах костных выступов будет меньшим. Поэтому предпочтение следует отдавать оттискам, снятым под давлением (Н. В. Калинина, 1979). Наиболее рациональным следует считать предложение о функционально-тонических оттисках (М. А. Нападов, А. Л. Сапожников, М. М. Гернер, 1978). С помощью функционально-тонического оттиска можно определить функциональное состояние переходной складки в участках клапанной зоны и отразить тонус (напряжение) тканей в тех участках, где отсутствует активное функциональное смещение.
Для функциональных оттисков необходима жесткая индивидуальная ложка, изготовленная по анатомической модели. Анатомические модели должны быть высококачественными, с максимальным раскрытием сложного рельефа протезного ложа после резекции челюсти. Мы (Э. Я- Варес, 1975) рекомендуем использовать разработанную нами и апробированную в течение 15 лет методику получения анатомического оттиска.