В высушенном образце, в торцах его, просверливались по отверстию диаметром 8,1 мм на глубину 12,5 мм, в которые помещались концы кварцевых стержней, служащих для удержания образца в печи и передачи расширения на индикатор.
Таким образом, размеры цилиндрического образца, подлежащего исследованию, после просверливания отверстий равнялись: длина — 75 мм, диаметр — 20 мм. Общая длина кварцевых стержней 425 мм, общая длина всей системы —500 мм.
Смонтированный таким способом образец вводили в холодную печь, верхний конец кварцевого стержня подводили под шток индикатора, прочно закрепленного на штативе, нижний конец нижнего кварцевого стержня перемещали в специальное углубление на головке винта регулировки, с помощью которого образец устанавливали в положение, при котором стрелка индикатора показывала «О». В полость печи к образцу подводились концы платиново-иридиевой термопары, которые соединялись с чувствительным милливольтметром. После этого торцы фарфоровой трубки и печи замазывали влажной асбестовой кашицей, которая служила своеобразным экраном препятствующим нагреванию приборов и гермитизирующим печь. После этого система считалась годной к испытанию и печь включали в электросеть.
По мере нагревания образец, расширяясь, создавал давление на стержень индикатора, стрелка которого показывала степень удлинения образца. Показания индикатора регистрировались после нагревания образца на каждые 100°С. Каждое деление индикатора равно 0,01 мм. Для того чтобы исключить показания индикатора, связанные с термическим расширением нагревающегося кварцевого стержня, которые, хотя плавленый кварц и имеет низкий коэффициент термического расширения, все же могут искажать показания расширения образца, мы установили фон, то есть измеряли степень расширения кварцевого стержня такой же длины (500 мм). При вычислении истинного термического расширения испытуемого образца из общего удлинения системы вычитали удлинение кварцевого стержня.