Агаровые гидроколлоидные массы

При изготовлении оттисков агаровые гидроколлоидные массы остывали на воздухе в условиях помещения лаборатории и в проточной воде, куда погружали форму после образования корки из застывшей массы на свободном торце формы. Массу из полихлорвиниловой смолы охлаждали проточной водой.

Суть метода заключалась в следующем, Отрезок винта с трапецеидальным профилем резьбы (размер зуба 3,20×2,53 мм, угол профиля 30°), имеющий в продольном направлении канавку, завинчивается в гайку до торца бурта (рис. 54). Расплавленная исследуемая масса, залитая в канавку винта, заполняет ее и углубления резьбы гайки. После остывания массы винт выворачивается из гайки. Восстановленный массой недостающий сегмент винта на месте канавки в виде соответствующих зубцов и углублений повторяет действительный профиль и размер резьбы гайкн, которые мы проверяли и сравнивали с эталоном.

В данном методе имеются элементы, близкие к методике дублирования моделей, соответственно которой в жесткую форму также заливают жидкую массу, повторяющую форму поверхности модели при застывании. «Ложкой» для оттиска служат имеющиеся на винте углубления — канавки. Это обстоятельство, а также возможность измерять эталон, не притрагиваясь к нему, определили наш выбор, так как они исключили деформацию оттиска инструментом или руками исследователя.

 

В своей работе мы использовали опический компоратор  системы «Джонсон и Лемсон», обладающий весьма точными взаимно перпендикулярными перемещениями. На этом приборе точность отсчета по горизонтали равна 1мкм, по вертикали 5 мкм, точность измерения угла — 1мин. Возможность увеличения изображения в 10, 20 и 30 раз с резкими контурами изображения на экране прибора с нанесенным на нем пунктирным визирным крестом и некоторыми стандартными углами облегчает работу с ним, позволяет выявить на поверхность оттиска изменения, которые для невооруженного глаза остаются незаметными.

 

Оттиск извлекается из гайки вместе с винтом, который служит металлическим основанием — подставкой для массы, что устраняет ее деформацию. Винт, а следовательно и оттиск, укрепляют на центрах прибора, для чего в его торцах имеется специальные углубления. 

 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *