Существенные противоречия имеют место в определении наиболее рациональных режимов термической обработки литых заготовок бюгельных протезов. Одни авторы вообще отрицают возможность регулирования свойств отливок из КХС путем их термической обработки, другие часто дают противоположные рекомендации по режимам охлаждения и термообработки отливок. Ниже мы попытаемся критически обсудить данные литературы, сопоставляя их с результатами собственных исследований, но в правильной организации термической обработки отливок из этих сплавов кроется один из важнейших резервов повышения свойств каркасов бюгельных протезов. В связи с этим мы исследовали ряд вариантов термической обработки отливок, в том числе и новые схемы термической обработки, не описанные в литературе.
В задачу исследования, направленную на совершенствование технологии литья заготовок для бюгельных протезов, входило изучение технологических свойств КХС в сопоставлении со свойствами оттискных и дублирующих масс.
Исследования мы проводили на КХС, выпускаемом Ленинградским заводом зубоврачебных материалов для изготовления бюгельных протезов. Химический состав сплава (по сертификату): 61— 65% Со; 25—28% Сг; 4,5—5% Мо; 3,75—5% Ni; 0,2—0,3% С; не более 0,5% Мп; не более 0,5% Si; не более 1% Fe. Произведенный проверочный анализ содержания углерода показал, что сплав содержит не более 0,28% С.
Согласно данным завода-изготовителя, сплав характеризовался следующими физическими свойствами: предел прочности при растяжении — 50—70 кг/мм2, относительное удлинение при разрыве — до 8%. твердость по Роквеллу — 25—50.
Образцы готовили из одной партии сплава, расфасованной в виде цилиндрических заготовок по 10 г. Отливку их осуществляли в одинаковых условиях с помощью стоматологической высокочастотной установки методом литья по выплавляемым моделям. Модели готовили в день отливки из зуботехнического моделировочного воска. Для этого расплавленный воск заливали в специально изготовленную разъемную металлическую пресс-форму. Для предупреждения повреждения и деформации модели переносили и хранили в сосуде с водой комнатной температуры.
Оболочковую керамическую форму получали путем нанесения на поверхность модели слоя обмазки (суспензии), состоящей из предварительно прокаленного натурального пылевидного кварца, замешанного на гидролизованном этилсиликате-32. Для ускорения затвердевания обмазки модель ставили в эксикатор с парами аммония, после чего помещали в литейный цилиндр, который заполняли сухим кварцевым песком. Выплавление воска и обжиг формы осуществляли в муфельной печи по общепринятому режиму. Форму нагревали до 850—900°С. Сплав плавили при помощи индукционного тока в керамическом тигле. Заливку осуществляли при температуре формы 650—700°С на центрифуге.
После затвердевания сплава отливку охлаждали погружением в сосуд с холодной водой.
Для удаления остатков керамики образцы погружали на 1—-2 мин в кипящий 30—40% раствор едкого натра, после чего их промывали проточной водой. В дальнейшем проводили термическую, а затем механическую обработку образцов.
Механическую обработку образцов осуществляли на круглошлн-фовальном станке с поверхностью рабочей части, соответствующей 10 классу чистоты (ГОСТ 2789—59).