В то же время в работе, выполненной группой исследователей под руководством В. Ю. Курляндского и посвященной технологии изготовления бюгельных протезов из кобальтовых сплавов (1968), рекомендуется охлаждение отливок в муфельной печи при постепенном снижении температуры.
Противоречивость мнений о целесообразности того или иного режима термической обработки в известной мере обусловлена эмпирическим подходом к решению вопроса, при котором изучению структурных характеристик сплавов не уделяется должного внимания. В.последние годы появился ряд работ, в которых предпринята попытка более детального исследования структурных изменений, происходящих в кобальтовых стоматологических сплавах при термической обработке, и выявления взаимной связи между структурой и свойствами отливок.
Harcourt (1964) исследовал влияние различных режимов охлаждения и последующей термической обработки отливок на структуру и свойства сплава, содержащего 67% Со, 27% Сг, 5% Мо и 0,26% С. Результаты 1-й серии опытов, в которой варьировалась скорость охлаждения отливки, представлены в табл. 16.
Медленное охлаждение отливок повышает их прочность на разрыв. Это послужило для некоторых авторов основанием рекомендовать такой способ термической обработки каркасов бюгельных протезов. Однако при этом значительно снижается относительное удлинение образцов, что свидетельствует о повышении их хрупкости. Большая хрупкость каркасов недопустима, так как при многократной нагрузке на изгиб, которую испытывают детали протеза во время жевания, такие протезы будут часто ломаться. Поэтому медленное охлаждение не может считаться лучшим режимом термической обработки отлитых из КХС каркасов бюгельных протезов.