Оценка влияния технологии плавки

Табл. 14 содержит весьма скудные данные о статической прочности сплавов, но более важно подчеркнуть то обстоятельство, что в работах отмеченных исследователей, как и в целом в современной литературе, практически отсутствуют указания о проведении динамических испытаний литых кобальтовых сплавов. Мы не встретили работ, затрагивающих вопросы усталостной прочности литых деталей, то есть характеристики, позволяющей наиболее правильно оценить пригодность данного сплава для бюгельных протезов, работающих в условиях циклического нагружения.

Нет данных о влиянии на усталостную прочность технологических особенностей плавки и кристаллизации отливок, режимов их термической обработки и способов полировки деталей.

Оценка влияния технологии плавки, имеющаяся в небольшом числе исследований, сводится к сопоставлению предела прочности на разрыв и в лучшем случае сопровождается микроструктурным анализом отливок.

Так, В. Ю. Миликевич, Н. В. Руднев и В. Г. Митюхин (1968), исследуя состав, структуру и механические свойства деталей, отлитых из выплавленного в высокочастотной печи сплава ЛК-4, отмечают, что химический состав сплава после переплавки не изменяется. В то же время отлитые детали при испытании на разрыв показали меньшую прочность, чем исходный материал (61—64 против 70 кг/мм2), а также имели несколько повышенную твердость. Пластичность литых образцов оказалась резко сниженной по сравнению с сертификатными данными: относительное удлинение составляло 0,5—2% вместо 8%.

Это понижение механических свойств литых образцов авторы объясняют отчасти влиянием повышенного количества карбидов в структуре сплава. При металлографическом анализе микрошлифов в литых образцах обнаружены пограничные выделения, которые они не совсем ясно определяют как «карбиды и эвтектонды». Главной же причиной снижения свойств В. Ю. Миликевич (1968) вполне обоснованно считает плохое качество литья, выразившееся в повышенной пористости отливок, наличии рыхлот и древовидного рельефа в изломах образцов. Рентгенодефектоскопия выявила наличие усадочных раковин практически во всех исследованных образцах.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *