Выбор опорного кламмера. Опорные кламмеры чаще располагают в естественных щелях на жевательных поверхностях боковых зубов. Для этого выбирают свободные от контакта участки. Когда их нет, углубление для окклюзионной накладки создают сошлифовыванием тканей зуба. Если приходится сошлифовывать зуб или его коронка малопригодна для размещения окклюзионной накладки, такие зубы покрывают искусственной коронкой. На ее жевательной поверхности выштамповыва-ют углубление для окклюзионной накладки.
Для опоры протеза на естественный зуб может быть использовано плечо кламмера, расположенного на опорной части коронки зуба. Для этой цели служит и телескопическая коронка.
Планируя опорный клам-мер, необходимо, чтобы он отвечал следующим двум требованиям: во-первых, не мешал смыканию зубов и, во-вторых, направление давления, передаваемого им на зуб, совпадало с осью зуба.
Выполнение первого условия достигается расположением опорного кламмера на свободных от смыкания участках зуба или в специально подготовленных углублениях, второго — установкой окклюзионной накладки поближе к продольной оси зуба и подбором площадки под кламмер горизонтальной. При этом лучшей формой дна площадки является закругленная, а не плоская.
Когда площадка расположена косо, то кламмер, скользя по наклонной плоскости, оказывает на зуб наклоняющее действие, которое приводит к его расшатыванию.
В случаях, когда подходящую площадку для опорного кламмера создать не представляется возможным, а покрывать зуб искусственной коронкой нежелательно, исключить наклоняющее действие опорного кламмера на зуб можно, расположив на противоположном крае его жевательной поверхности вторую окклюзионную накладку. Два симметрично расположенных опорных кламмера создадут давление на зуб точно по его оси. Когда зуб наклонен, то опорный кламмер необходимо размещать на его жевательной поверхности так, чтобы наклоняющее действие кламмера было направлено в сторону уменьшения, а не увеличения наклона зуба. Это достигается смещением окклюзионной накладки на противоположный от наклона зуба край его жевательной поверхности.