Планирование конструкции протеза. Как мы уже отмечали, металлический каркас бюгельного протеза состоит из дуг, решеток, отростков и системы фиксации протеза — кламмеров или замковых фиксаторов.
Нёбная дуга бюгельного протеза верхней челюсти может вызвать помехи при произношении звуков и частично при жевании. Для того чтобы дуга не создавала помех при произношении звуков, еерас-полагают не посредине нёба, а в переднем или заднем положении. Если разделить твердое нёбо поперечными линиями на три равные части, то при переднем положении нёбная дуга располагается на границе между передней и средней частями, а при заднем — между средней и задней частями твердого нёба.
Положение дуги зависит от топографии дефекта и других анатомических особенностей верхней челюсти. Если дефект расположен ближе к переднему отделу зубного ряда, то нёбную дугу располагают в переднем положении, а если потеряны большие коренные зубы, то лучше дугу конструировать в заднем положении. При резко выраженном нёбном торусе дугу располагают в обход его. Меньше помех создает тонкая и широкая нёбная дуга, чем узкая и толстая. Между поверхностью челюсти и дугой должен быть зазор, чтобы исключить травму слизистой оболочки под базисом протеза.
Когда дефект ограничен естественными зубами с двух сторон (III класс), вертикальное смещение протеза, опирающегося на естественные зубы, будет небольшим. Зазор между дугой и слизистой оболочкой можно делать минимальными — примерно 0,5—1,0 мм.
При дистально не ограниченных дефектах базис протеза смещается больше, так как он одним концом опирается на зубы, а другим — на слизистую оболочку. В зависимости от степени податливости последней экскурсии протеза во время жевания будут меняться. Чтобы избежать травмы слизистой оболочки челюсти дугой протеза, необходимо соответственно увеличить зазор до 1 — 1,5 мм. Это положение относится как к нёбной, так и к язычной дуге.
Планируя каркас бюгельного протеза, необходимо предусмотреть достаточный зазор между решеткой, которая служит для фиксации пластмассового базиса к каркасу протеза, и слизистой оболочкой альвеолярного отростка. На слизистую оболочку должна ложиться пластмасса базиса, а не металл решетки, так как в последнем случае будет затруднена его коррекция. Необходимые зазоры обеспечиваются укреплением на соответствующих участках гипсовой рабочей модели прокладок из свинцовой фольги или полосок лейкопластыря. На керамической модели на месте прокладок будут возвышения, на которых расположится’ восковая репродукция при моделировании каркаса бюгельного протеза.