Первичное сокращение оттиска, помимо указанных выше причин, очевидно, зависит от внутреннего напряжения, возникающего в массе в момент ее загустевания. Вторичным сокращением (усадкой) оттиска мы называли то, которое наступало при его хранении. Степень первичного сокращения характеризует размерную точность, а изменение его при хранении-—стабильность массы.
Физико-химические свойства оттискных масс описаны в монографиях по стоматологическому материаловедению, в которых, в частности, отмечено, что альгинатные оттискные массы дают усадку, достигающую на воздухе в течение часа 1,5%. Если хранить массу после ее затвердевания в воде при температуре 37°С, оттиск, поглощая воду, вначале расширяется, а затем, теряя ее, дает усадку. Отмечается также, что при хранении оттиска в эксикаторе над водой усадка замедляется. Аналогичные данные имеются и в отношении альгинатных оттискных масс, выпускаемых за рубежом (Craig a. Peyton, 1960; McLean, 1961; Buchan, 1963; Wilson, 1964; Schol-den, 1964; Hedegard, 1965; Pherson, Craig, Peyton, 1967).
M. Г. Бушан (1963), изучая различные марки зарубежных альгинатных оттискных масс на эластичность, стабильность формы оттиска (изменение его объема) при хранении в различных условиях, установил, что при хранении массы на воздухе потеря ее объема через 120 мин колеблется от 2,0 до 2,28%. Через 240 мин она достигает 3,96—4,15%, а спустя 24 ч — 19,24—25,08%. При хранении оттиска в условиях 100% влажности окружающей среды усадка намного меньше (0,98%). Он отмечал, что основная причина усадки альгинатных масс — потеря воды. Проведенные исследования характеризуют свойства оттискных масс и определяют их качество. Не менее важно знать, как отразятся эти свойства, и в частности усадка, на конечном изделии, каковым является бюгельный протез. В технологии изготовления цельнолитых конструкций бюгельных протезов вопрос размерной точности является одним из главных. Размерная точность зависит от качества применяемых материалов. Подобных работ мы не нашли. Мы провели исследования на этапе оттиск — модель — отливка (В. П. Панчоха, 1965, 1967, 1968, 1972).