Нарушение функции жевания

Проведенное А. И. Замурейко (1977) обследование 103 больных панкреатитом показало, что у 71,8% из них были различные дефекты зубных рядов, причем у 21,3% всех обследованных большие дефекты зубных рядов длительное время не были замещены протезами. При сравнении степени тяжести заболевания поджелудочной железы у этих больных (по количеству обострений и уровню диастазы в моче) со степенью поражения у них жевательного аппарата прослеживается взаимосвязь. У лиц с интактным жевательным аппаратом максимальный подъем диастазы в моче в период обострения панкреатита был наиболее низким — 72,27+20,32 ЕД. У больных со значительными дефектами зубных рядов (среднее число утерянных зубов 8), хотя потеря зубов в разное время у них восстановлена зубными протезами, уровень диастазы в моче был в 2 раза выше (151,33± t±40,2 ЕД). Многим из них дефекты зубного ряда были восстановлены не сразу. Протезированию предшествовал значительный промежуток времени нарушенной функции жевания, что, несомненно, создавало дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и сказалось на ее функции. Тяжелее протекало общее заболевание у больных, у которых большие изъяны зубных рядов вовсе не восстанавливались протезированием. Среднее количество потерянных зубов у них равнялось 12. Максимальный подъем уровня диастазы в моче у этих больных при обострении панкреатита был в 3 раза выше, чем у лиц с интактными зубными рядами, и равнялся 218,3± ±63,58 ЕД.

Выявленная взаимосвязь не может быть случайной. Она, несомненно, свидетельствует о том, что нарушение функции жевания может быть этиологическим фактором возникновения панкреатита, она также показывает, что плохое пережевывание пищи является фактором, усугубляющим течение этого заболевания.

Доказанным является то, что потеря зубов и нарушение функции жевания вызывают ряд серьезных изменений в органах и тканях пародонта, пищеварительной системы и, в частности, в таких ее важных отделах, как желудок и поджелудочная железа. Эти изменения, безусловно, сказываются отрицательно и на всем организме.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *