Вторичное перемещение зубов

Учитывая данные Д. А. Калвелиса (1961), можно заключить, что при 1-й группе деформации выдвижение зубов и рост альвеолярного отростка происходят согласованно. При 2-й группе, когда выдвижение зубов происходит на фоне увеличения альвеолярного отростка, но с обнажением корней, компенсаторные возможности организма ослаблены, регенераторная способность альвеолярного отростка понижена, в силу чего рост его значительно отстает от выдвижения зубов.

Изучение клинической картины вторичного перемещения зубов позволило установить, что их характер зависит от возраста, общего состояния организма, положения и величины дефекта зубного ряда, времени потери антагонистов и др. Различают 5 групп вторичного перемещения зубов (Е. И. Гаврилов, 1973). В 1-ю отнесены все вертикальные перемещения зубов, во 2-ю — перемещения зубов медиально или дистально, в 3-ю — наклоны зубов, в 4-ю — их поворот вокруг оси и в 5-ю — комбинированные перемещения зубов.

 

Вторичное перемещение зубов наблюдается довольно часто. По данным А. Т. Бусыгина (1953), Г. Д. Фрумки-ной (1957), оно наступает всегда при отсутствии антагониста.

В литературе имеются указания о том, что вторичное перемещение зубов встречается у 44,3—75,4% больных (А. А. Почтарев, 1966; Г. М. Бочарева, 1969; Е. И. Гаврилов, 1972). С возрастом число деформаций увеличивается (А. А. Почтарев, 1966; Н. И. Карпенко, 1968). К сожалению, в этих работах не указан срок потери зубов, между тем для того чтобы сложные процессы, возникшие в тканях пародонта и в челюсти после потери зубов, могли привести ко вторичному перемещению зубов, необходимо время. Поэтому ответ на вопрос, наступит или не наступит вторичное перемещение зубов, связан со временем. Безусловно, время это индивидуально. Оно зависит от возраста больного, размера дефекта, состояния тканей пародонта и всего организма.

В участке без зубов наступают следующие изменения. В здоровом интактном жевательном аппарате альвеолярный отросток постоянно получает функциональное раздражение от зубов, что определяет в нем обмен веществ и его нормальное функционирование. После удаления зубов возникает атрофия от бездействия (А. Т. Бусыгин, 1958; А. И. Бетельман, 1965; А. И. Дойников, 1967; Е. И. Гаврилов, 1973; Kambell, 1960; Singer, 1961), которая постепенно прогрессирует и больше выражена в середине дефекта зубного ряда, меньше — по его краям.
 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *