При потере зубов в зубо-челюстной системе возникает ряд функциональных и морфологических изменений. Они выявляются в зубном ряду, альвеолярном отростке, десне, жевательных мышцах и височно-нижнечелюстном суставе. Нарушение функции жевания, возникающее при потере зубов, ухудшает пищеварение и, в частности, работу желудка и поджелудочной железы, что в конечном счете оказывает влияние на весь организм.
Нарушение непрерывности зубного ряда. Возникновение функционирующих и нефункционирующих участков. В результате потери зубов нарушается целостность зубного ряда, обеспечивающая устойчивость каждого зуба и функцию зубного ряда как единого органа. Происходит распад зубных рядов на самостоятельно действующие группы зубов, что является ведущим симптомом в клинике частичной потери зубов (Е. И. Гаврилов, 1973).
В. Ю. Курляндский (1969) рассматривает зубную систему при потере зубов как патологическую, которая, в зависимости от ряда местных и общих факторов, может находиться в компенсированном, субкомпенсиро-ванном и декомпенсированном состоянии.
Компенсированное состояние характеризуется тем, что возникший в зубном ряду дефект еще не влияет на форму и структуру зубных рядов и пародонта. Субкомпен-сированное состояние проявляется начинающейся внутрисистемной перестройкой в зубных рядах и пародонте. Коронки зубов смещаются в сторону дефекта, между зубами появляются тремы. Зубы, лишенные антагонистов, смещаются вертикально, перестраивается пародонт. При декомпенсированном состоянии отмеченная выше перестройка дополняется воспалительными явлениями в пародонте и его дистрофией.
При суб- и декомпенсации функция перестает быть причиной, благодаря которой формируется жевательный аппарат, а становится разрушающим фактором. Такое состояние В. Ю. Курляндский (1969) называет состоянием функциональной патологии.
При распаде зубных рядов на отдельные, самостоятельно действующие группы зубов возникают функционирующие и нефункционирующие участки. Они попадают в различные функциональные условия, которые определяют возникающие в них изменения.