11. Место прикрепления щечной мышцы находится значительно медиальнее и выше наружной косой линии. Альвеолощечная слизистая бороздка лежит над волокнами щечиой мышцы. В связи со слабым тонусом нижней части щечной мышцы здесь возможно погружение края базиса. Однако для расширения его до наружной косой линии анатомо-топографические предпосылки отсутствуют.
12. Часть волокон челюстно-подъязычной мышцы в зоне моляров прикрепляется выше уровня внутренней косой линии. По мере атрофии альвеолярного отростка они оказываются смещенными к середине протезного ложа и, следовательно, всегда будут покрываться базисом. Внутренняя косая линия не может служить анатомическим ориентиром для определения границ протеза в молярной области, ее можно определить, только исследуя функцию челюстно-подъязычной мышцы.
13. Слизистый бугорок нижней челюсти состоит из железистой и соединительной ткани. По мере атрофии альвеолярного отростка железистая ткань уменьшается, а наряду с этим увеличивается количество соединительной ткани. Бугорок становится меньшим, но более подвижным. Границы протеза следует заканчивать строго на его дистальном крае. Дальнейшее расширение базиса не показано ввиду наличия здесь мышечных волокон.
14. Исследования объема протезного пространства нижней челюсти при различных движениях губ, щек, языка и самой челюсти показали, что оптимальное протезное пространство возникает при состоянии, когда губы сомкнуты без напряжения, а кончик языка слегка касается резцового сосочка. Полный протез нижней челюсти при снятии оттиска по Гербсту замещает только часть этого пространства. Объемно моделированный протез выполняет большую часть его, создавая условия для нормальной функции окружающих органов и тканей.
15. Клинические наблюдения над больными, которые были протезированы с применением функциональных оттисков по Гербсту, показали, что этот метод эффективен при I, менее эффективен при II и не эффективен при III типе беззубых нижних челюстей.
16. Методика оформления заднего края верхнего полного объемного протеза по Ш. И. Городецкому и Б. Боянову показана при протезированиии лишь больных с беззубыми челюстями с I типом взаимоотношения мягкого и твердого неба и не приемлема при II и III типах указанных взаимоотношений, так как при этом возникает травма слизистой оболочки протезного ложа задним краем протеза. Лучшие результаты при протезировании при оформлении заднего края функционального оттиска с помощью фонетических проб, позволяющих осуществить дополнительную компрессию тканей буферных зон и тем самым создать в этом месте замыкающий клапан. Метод показан при всех типах взаимоотношений мягкого и твердого неба и особенно при II и III.
17. Методика объемного моделирования полного съемного протеза верхней челюсти позволяет обеспечить не только фиксацию и стабилизацию протеза, но и получить хороший эстетический эффект. Метод показан при большей атрофии альвеолярных отростков (II и III типы верхней челюсти по И. М. Оксману). Клиническое наблюдение показало, что при объемном моделировании верхнего протеза адаптация больных ускоряется, степень фиксации и стабилизации их выше, чем это имеет место при применении других методов.
18. Методика объемного моделирования полного протеза нижней челюсти заключается в использовании функциональных проб в виде привычных движений губ, щек, языка и челюсти. Она позволяет формировать полированные поверхности и края протеза в соответствии с их положением и тонусом мышц, обеспечивая лучшую фиксацию, стабилизацию и восстановление внешнего вида больного.