Изучение нуклеопротеидов

Изучение нуклеопротеидов выявило достаточное количество РНП в базальном слое. В слое шиповатых клеток содержание РНП меньше. Здесь мелкие зерна РНП диффузно заполняют цитоплазму клеток. Отметить снижение интенсивности окраски по направлению к поверхностным рядам клеток шиповатого слоя не удается. В указанных слоях РНП обнаруживаются в ядрышках тех клеток, которые имеют нормальную структуру ядра. В подлежащей соединительной ткани РНП определяются в цитоплазме клеток.

В ядрах многих клеток эпителиального пласта глыбки ДНП распределяются диффузно. Наряду с ними обнаруживается большое число клеток, в которых компактные скопления ДНП смещены к одному из полюсов ядра. В некоторых количествах глыбок ДНП уменьшено. ДНП в большом количестве отмечается в ядрах клеток подлежащей соединительной ткани.
Изучение содержания гликогена выявило незначительное количество его в двух слизистых оболочках и массивные отложения в одной. Здесь гликоген определяется на всем протяжении эпителиального пласта как в поверхностных, так и в глубоких рядах клеток шиповатого слоя. Глыбки и зерна гликогена диффузно заполняли цитоплазму клеток, однако во многих клетках концентрация их была больше на одном из полюсов.

Что касается кислых мукополисахаридов, то отмечается слабая диффузная окраска волокнистых структур и аморфного вещества соединительной ткани. Кислые мукополисахариды обнаруживаются в цитоплазме тучных клеток.

При исследовании слизистой оболочки у лиц, пользовавшихся протезами 6—10 лет, выявили следующее: из 7 слизистых оболочек у 6 определяется роговой слой различной толщины и в одной — паракератоз. Зернистый слой во всех случаях отсутствовал. В отличие от контрольной группы у больных, пользовавшихся протезами, в поверхностных слоях шиповатого слоя слизистой оболочки обнаруживается большое число клеток с вакуольной дистрофией ядер. В собственной соединительно-тканной пластинке всех слизистых оболочек выявляется инфильтрация из лейкоцитов, макрофагов и других клеток. Коллагеновые волокна соединительной ткани утолщены, часто сливаются между собой, отечны. Гликоген выявлен в поверхностных и средних рядах клеток шиповатого слоя. Уровень РНК высок в клетках базального слоя и меньше в других.

Отмечается интенсивная окраска альциановым синим отдельных участков соединительной ткани. При контроле с гиалуронида-зой выявлены как гиалуроновая кислота, так и хондроитинсульфа-ты, особенно в тучных клетках.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *