Исследование препаратов, окрашенных по методу Шабадалеа

Гистохимические исследования показали, что РНП обнаруживаются в клетках шиповатого и базального слоев эпителия. Они в виде мелких зерен диффузно заполняют всю цитоплазму клеток. Судить о количественной стороне содержания РНП по интенсивности окраски срезов очень трудно, поскольку последняя зависит от многих факторов и прежде всего от толщины среза. Толщина же может быть различной даже на одном и том же срезе. Однако мы можем отметить более слабую окраску препаратов в целом по сравнению с таковыми у лиц, не пользовавшихся протезами. РНП определяется в ядрах клеток, сохранивших нормальную структуру, содержание и распределение ДНП в слизистой оболочке изменяется незначительно. Однако определяется большое число клеток, в которых компактные скопления ДНП смещены к одному из полюсов и интенсивно окрашиваются.

При исследовании препаратов, окрашенных по методу Шабадалеа, выявлено следующее. У лиц среднего возраста в одной слизистой оболочке гликоген определялся на большом протяжении в поверхностных рядах клеток шиповатого слоя, в двух других — в значительном количестве как в поверхностных, так и в глубоких рядах клеток в виде интенсивно окрашенных глыбок и зерен.

У лиц пожилого возраста в большинстве случаев выявляется незначительное содержание гликогена. При этом в одних слизистых оболочках он определяется на ограниченных участках, в других — на значительном протяжении в поверхностных рядах шиповатого слоя. Лишь в одной из двух биопсий, взятых у пациента 76 лет, пользовавшегося протезом 7 лет, содержание гликогена было высоким.

Как у лиц среднего, так и пожилого возраста в собственном слое слизистой оболочки отмечается преимущественно незначительное содержание КМПС. При этом волокнистые структуры и аморфное вещество окрашиваются в слабо-голубой цвет. Однако в некоторых участках выявляется более интенсивное окрашивание волокнистых структур и аморфного вещества.

 

У лиц пожилого возраста, пользующихся съемными пластиночными протезами в течение 11 —15 лет, слизистая оболочка альвеолярного отростка беззубой нижней челюсти имеет следующую характеристику. В эпителии одной слизистой оболочки в поверхностных клетках выявлено состояние паракератоза, в двух других определяется роговой слой, содержащий единичные ядра. В шиповатом слое обнаруживается небольшое число клеток с измененными ядрами. Так, встречаются ядра с малым количеством кариоплазмы и единичными зернами хроматина. В других отмеча-чается лизис кариоплазмы и компактные глыбки хроматина смещены к одному из полюсов ядра. Структура клеток базального слоя выражена четко. В собственном соединительно-тканном слое во всех слизистых оболочках выявлены многочисленные кругло-клеточные инфильтраты. Они располагаются вокруг кровеносных капилляров как в области соединительно-тканных сосочков, так и в глубжележащих слоях. При этом лишь единичные клетки проникают в эпителий. Коллагеновые волокна утолщены, иногда, сливаясь, образуют гомогенные участки.
 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *