Коллагеновые волокна соединительной ткани

При пользовании протезами в течение 6—10 лет слизистая оболочка альвеолярного отростка беззубой нижней челюсти претерпевает глубокие изменения.

У лиц среднего возраста в эпителии обнаруживается параке-ратоз, роговой слой выявлен только в одной слизистой оболочке. Зернистый слой отсутствует. В слое шиповатых клеток обращает на себя внимание расширение межклеточных пространств в одной биопсии, в другой — большое число клеток с измененными ядрами. Среди них много ядер пузырьковидной формы с малым количеством хроматина. В других — компактные глыбки хроматина располагаются эксцентрично и интенсивно окрашиваются, при этом в ядре обнаруживаются вакуоли. Эпителиальные сосочки достаточно глубоко проникают в подлежащую соединительную ткань. Во всех слизистых оболочках обнаружены очаговые, реже диффузные лимфогистиоцитарные инфильтраты с наличием тучных и плазматических клеток. Отмечается проникновение отдельных клеток в эпителиальный пласт. Коллагеновые волокна соединительной ткани утолщены, часто сливаются между собой, образуя гомогенные участки. Иногда отмечается расширение кровеносных капилляров.

У лиц пожилого возраста в эпителии выявляется роговой слой различной толщины. Лишь в одной биопсии отмечалось чередование участков интенсивного ороговения с паракератозом. Зернистый слой также не выявляется. Поверхностные ряды клеток шиповатого слоя утолщены и содержат интенсивно окрашенные ядра. В этой возрастной группе часто обнаруживается большое число клеток с измененными ядрами. В слизистой оболочке больного 76 лет, пользовавшегося протезом в течение 7 лет, в одной из трех биопсий почти во всех клетках отмечался лизис кариоплазмы и компактные глыбки хроматина были смещены к одному из полюсов ядра. В отдельных клетках ядра были полностью разрушены. В собственной соединительно-тканной пластинке вокруг многочисленных кровеносных сосудов как в области сосочков, так и в более глубоких отделах обнаруживаются воспалительные инфильтраты. Клеточные элементы представлены лимфоцитами, макрофагами, единичными плазматическими и тучными клетками. Плазматические и тучные клетки в большом количестве определялись в диффузном инфильтрате собственного слоя в одной из трёх биопсий в приведенном случае. Коллагеновые волокна утолщены, часто сливаются между собой, образуя гомогенные участки.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *