Однако почти во всех слизистых клетках обнаруживались клетки с измененными ядрами. Причем в 5 случаях число таких клеток было значительно. Также, как и у лиц среднего возраста, в некоторых ядрах было мало кариоплазмы, и глыбки хроматина представлены единичными зернышками. В других наблюдался лизис кариоплазмы с компактным расположением хроматина в виде полулуний, пластинок, четырехугольников, крючков и т. д. Клетки базального слоя располагались на четко выраженной базальной мембране. Эпителиальные сосочки вклиниваются в подлежащую соединительную ткань примерно на одинаковую высоту.
Соединительная ткань собственного слоя высоко дифференцирована. Коллагеновые волокна утолщены и уплотнены, иногда, сливаясь, образуют гомогенные участки. Следует отметить, что в трех слизистых оболочках обнаружены очаговые круглоклеточные инфильтраты, расположенные вокруг расширенных кровеносных сосудов. В этих участках изредка наблюдались набухание, отечность соединительно-тканной стромы. Кроме того, в одном случае определялась диффузная инфильтрация всего собственного слоя, а единичные клетки проникали в эпителий.
По методу Браше ДНК окрашивается в слабо-зеленовато-голубые тона, РНП — в розово-красный цвет. У лиц среднего возраста в эпителии альвеолярного отростка беззубой нижней челюсти РНП определяется в виде зерен и глыбок, диффузно заполняющих всю цитоплазму (рис. 110). Больше всего РНГ1 определяется в цитоплазме клеток базального слоя. РНП в роговом слое не обнаруживается. Пиронинофильные зернышки и гранулы выявляются в ядрышках. В большинстве случаев выявляются 2—3, изредка 4 ядрышка, окрашенные в красный цвет. Рибонуклеопротеиды обнаруживаются также в некоторых клетках соединительной ткани в виде мелкой зернистости в цитоплазме отдельных фибробластов, лимфоцитов, макрофагов, тучных клеток.
ДНП встречаются в ядрах клеток эпителиального пласта и подлежащей соединительной ткани. Уровень ДНП особенно высок в слое базальных клеток. Распределение ДНП в слое шиповатых клеток неравномерное. Более интенсивно окрашиваются ядра поверхностных уплощенных клеток этого слоя. В ядрах клеток средних и глубоких рядов шиповатого слоя интенсивность окраски несколько слабее, чем в поверхностных. Глыбки ДНП распределяются равномерно по ядру, однако по периферии они определяются в большем количестве. В единичных клетках с измененными ядрами количество ДНП уменьшено, в других ДНП определяется в виде интенсивно окрашенных компактных скоплений, имеющих различную форму и располагающихся или по центру ядра, или смещенных к одному из полюсов ядра, причем в ядре обнаруживаются вакуоли.