Травма слизистой оболочки протезом

Г. Нуквист (1952) после подробного обследования 1090 больных у 24% установил травму слизистой оболочки протезом. Однако он не обнаружил ни у одного из пациентов с травмами разной степени аллергического состояния. В дальнейшем Г. Нуквист (1958) изучал воздействие 5% мономера (метилметакрилата) в масле на кожу и наблюдал незначительную чувствительность кожи в виде раздражения местного характера, но он не мог вызвать реакцию при испытании с помощью полимеризованного акрилата, хотя этот материал содержал до 6,4% остаточного мономера. Эти наблюдения подтверждаются работами А. Фишер (1954), Д. Смит (1962), Д. Лион, А. Чик (1957), К. Колан, К. Стивенсон (1965), в которых подчеркивается, что аллергия и сенсибилизация к мономеру возникает очень редко. По данным Э. Ванненмахер (1954), появление аллергии отмечено у 2—3 лиц из тысячи, пользующихся съемными протезами, этиология аллергии не ясна. Установлено, для химического раздражения слизистой оболочки протезного ложа нужно более 3% остаточного мономера (Д. Смит, 1962), чего никогда не бывает после правильной горячей полимеризации базисных акрилатов. Опыт показывает, что подлинное состояние повышенной чувствительности полости рта встречается очень редко, особенно, если сравнивать с такими же реакциями кожи и конъюнктивы глаз. Следует подчеркнуть, что изделия из акриловой смолы широко используются в быту и люди находятся с ними в длительном контакте. Многие люди носят акриловые линзы в виде очков, но это не вызывает сверхчувствительности конъюнктивы глаз. Слуховые аппараты из акрилатов также находятся в длительном контакте с кожей уха, не вызывая раздражения. Поэтому вопрос о способности акриловых базисов вызывать аллергическую реакцию сомнителен и нуждается в дополнительных доказательствах.

Конечно, с нашей стороны было бы ошибочно полностью отрицать вывод многих авторов, что акриловые протезы вызывают повышенную чувствительность. Но в то же время мы не видим убедительных экспериментальных данных, подтверждающих, что такая реакция возникает вследствие контакта с готовым изделием из акриловой смолы. Однако можно допустить возможность приобретения зубными протезами из акрилатов антигенных свойств из-за адсорбции ими сока пищевых продуктов, лекарственных веществ, ротовой микрофлоры и их токсинов. Поскольку фиксация съемных зубных протезов со временем ослабляется, впоследствии травмируется слизистая оболочка протезного ложа, ткани которой становятся более чувствительными к неизвестному аллергену, поглощенному базисом протеза.

Базисному материалу приписываются и другие физиологические нарушения в слизистой оболочке. Так, патогистологические изменения слизистой оболочки полости рта нередко указывают на наличие более серьезного заболевания.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *