Вследствие некоторых ошибок при определении центрального соотношения челюстей, смещения зубов во время формовки, за счет усадки моделировочного воска и базисного материала, в готовом протезе происходит некоторое искажение межзубных контактов с антагонистами.
В том случае, когда зубы не смыкаются или имеется сдвиг протеза, обычно с помощью копировальной бумаги выявляют точки на бугорках зубов и сошлифовывают их. Упомянутый способ коррекции имеет ряд недостатков: во-первых, для отпечатков с помощью копировальной бумаги требуется сравнительно сильное сжатие зубов, при котором происходит смещение базиса; отпечатки копировальной бумаги показывают окклюзию на смещенном базисе, что приводит к невольным ошибкам врача при проверке протеза; во-вторых, удерживание копировальной бумаги на жевательной поверхности зубов затруднительно; в-третьих, копировальная бумага пачкает зубы и базис протеза.
Во избежание указанных ошибок мы взамен копировальной бумаги применяем тонкий бюгельный воск. Для этого отрезаем небольшую полоску воска, размягчаем в теплой воде (50°С) или подогреваем над пламенем горелки и укладываем его на жевательную поверхность зубов до дистального конца протеза, горячим шпателем обводим по краям воска и протез с теплым воском вводим в полость рта.
Если исправляем полные съемные протезы, то верхний протез поддерживаем большим и указательным пальцами левой руки, а правой рукой — подбородок больного, добиваясь правильного установления центральной окклюзии и просим больного постепенно и слегка сомкнуть зубы. После этого снимаем нижний протез и осматриваем воск. Прозрачные участки воска указывают на контакты зубов. Через эти точки простым карандашом наносим пометки на зубы, снимаем с зубов воск и эти отмеченные участки сошлифовываем соответствующим бором или головкой. Карандашные пометки можно снять до глубины окклюзионных бороздок зубов, пока кончики щечных бугорков не выявят равномерный контакт, а передние зубы не станут в правильном центральном соотношении.
Для максимальной устойчивости и фиксации протеза образуется недостаточная окклюзия, установленная при первом легком контакте смыкания зубов, так как протез должен остаться устойчивым в пределах всего цикла жевания. Поскольку под большим давлением слизистая оболочка рта на месте протезного ложа в определенной степени смещается и базис погружается в нее, то нижняя челюсть смещается немного вперед, при этом происходит сагиттальный сдвиг верхнего протеза, и функция протеза ослабляется. Чтобы достигнуть устойчивого положения протеза при жевании, следует повторно проверять окклюзию, пока не будут достигнуты многочисленные контакты между антагонистами и не исчезнет смещение протеза.
Наличие небольшой щели между центральными резцами является желательным для компенсации дальнейшего оседания протеза. Таким образом, после такого исправления окклюзии процесс жевания нормализуется, и жевательные силы направляют базис в устойчивое положение на опорных тканях.