Повседневная практика свидетельствует о том, что большинство съёмных зубных протезов при наложении нуждается в некоторой поправке. Однако многочисленные наблюдения показывают, что этому важному вопросу не всегда уделяется нужное внимание, в результате чего допускаются ошибки, приводящие к ухудшению качества зубных протезов. Так, например, во многих случаях причину неудобств видят в удлинении края протеза и укорачивают его, что ухудшает фиксацию, снижает жевательную эффективность и ослабляет прочность протеза.
Необходимость в коррекции протеза возникает прежде всего в связи с анатомо-физиологическими особенностями жевательного аппарата и зависит от подготовленности полости рта к протезированию, от состояния нижнечелюстного сустава, неодинаковой податливости различных участков мягких тканей полости рта, неравномерности рельефа альвеолярных гребней и других факторов. Во вторую очередь коррекция связана с погрешностями, допущенными в клинике и в технологии изготовления протезов: неудачный оттиск, неправильное соединение частей оттиска, ошибки при определении центрального соотношения челюстей и при проверке постановки зубов, а также при нарушении режима полимеризации пластмассы и др. Наконец, необходимость коррекции может быть обусловлена качеством применяемых материалов: оттискных, моделировочных, базисных.
В результате этих отрицательных факторов происходят более или менее существенные объемные и линейные изменения базиса, искажается рельеф границ, нарушается окклюзионное и артикуляционное равновесие искусственных зубов, что создает зоны повышенного давления, вызывающего боли, эрозии и т. д.
Как известно, нередко интактные зубы препятствуют тому, что частичный пластиночный протез вначале не накладывается на протезное ложе. В таких случаях сошлифовывагот участок базиса для наложения протеза, не всегда учитывая, что при излишнем снятии пластмассы снижается прочность базиса и образуется свободный промежуток между зубом и базисом, который становится ретенционным пунктом для скопления пищи, При наложении протеза удается обнаружить только грубые дефекты: слабую фиксацию, ошибки при определении центрального соотношения челюстей и неравномерный контакт между антагонирующими зубами. Другие неудобства, связанные с использованием пластиночных протезов, устраняются через 7 — 10 дней после наложения. Обычно в таких случаях исправляют те участки, которые травмируют слизистую оболочку, после чего через некоторое время больные обычно обращаются с жалобой на травму в другом участке.