Механизмы развития усталости базиса протеза

При отсутствии других дефектов (пор, надрезов, царапин) механизмы развития усталости самого базиса протеза можно представить следующим образом. После нескольких тысяч жевательных нажимов, вероятно, появляются линии сдвигов описанных отдельных зерен (уступы). И, возможно, число этих линий постепенно увеличивается, линия сдвига становится шире. В наиболее слабом месте линии сдвигов множатся, растут, наконец сливаются в микротрещину. Таким образом, можно говорить о том, что усталость базисного материала связана с повторением жевательных нагрузок только в отдельных слабых зернах и с исчерпыванием прочности в этих зернах. Можно предположить, что чем однороднее базисный материал, тем меньше вероятность возникновения микротрещин, тем больше выносливость базиса. Увеличение усталостной трещины в базисе происходит следующим образом. Если концентрация напряжения, действующего в опасном участке базиса, незначительно превышает предел прочности, то трещины и линии перелома в основном принимают зигзагообразную форму. При значительных перегрузках, наоборот,— линия поломки прямолинейная.

Вследствие неровности рельефа слизистой оболочки протезного ложа толщина базиса протеза неодинакова, по всей площади встречаются слишком истонченные участки, где прочность протеза очень ослаблена. На образцах можно увидеть, что в случае, если язычная поверхность базиса ровная, а со стороны слизистой оболочки имеются различные углубления, это приводит к значительному уменьшению толщины базиса, а, следовательно, к уменьшению его прочности и к поломке.

На практике часто происходят поломки протезов, которые обусловливаются и ускоряются наличием многочисленных дефектов в базисах (поры, надрезы). Нами было исследовано 28 полных н 5 частичных поломанных протезов с такой локализацией. Наблюдения показали, что гораздо чаще встречаются переломы верхнего протеза, чем нижнего. Поломка протезов в 81,2% случаев произошла во время акта жевания (усталостные переломы) и лишь в 17,8% они относятся к случайным (внезапный удар).

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *